Logo
14 Апреля 2024 г,
Воскресенье

Бежавший из Узбекистана каракалпакский активист просит у Казахстана защиты

 08:46  23/01/2024  0

Казахстан

Каракалпакский активист Сагындык Нурымбетов был вынужден бежать из родной страны. До апреля 2023 года он жил в Кегейлинском районе Каракалпакстана. Сейчас вместе с семьёй находится в Актобе. Нурымбетов говорит, что на родине ему грозит опасность — из-за его политических взглядов.
— Как и у любого активиста в Каракалпакстане, за последние три-четыре года моя жизнь там превратилась в ад. Следили за каждым шагом. Когда я пытался встретиться с политическими активистами и поговорить по телефону, ко мне домой приходили сотрудники милиции. Позже меня поместили под домашний арест без суда и следствия. С 2021 года я находился под неофициальным домашним арестом около двух лет. Милиция приходила ко мне домой, следила за мной весь день. Один передавал, другой принимал. Я знал, что мне не удастся так легко сорваться с крючка, и в конце концов сделал вид, что согласен на их условия, — начинает свой рассказ Сагындык Нурымбетов.
Он утверждает, что условие было — содействовать в поимке Бектемира Каракаскыра.
Это известное имя среди каракалпакских активистов. Но ни Нурымбетов, ни его соратники не знают, кто он на самом деле. Лично никто никогда его не видел. Достоверно о нём известно только, что он противник политики лишения Каракалпакстана статуса автономии и активный критик режима в Узбекистане. Те, кто разговаривал с Бектемиром Каракаскыром по телефону, говорят, что он свободно говорит по-русски и меняет голос с помощью технологий.
Сагындык Нурымбетов рассказывает, что связывался с Каракаскыром, но отнюдь не собирался участвовать в его поимке. "Я попросил Каракаскыра о встрече. Он ответил: «Встретимся в Казахстане». Показав это сообщение, я бежал из Узбекистана в апреле 2023 года", — говорит Сагындык.
С тех пор Нурымбетов проживает в Казахстане, где у него есть вид на жительство, оформленный в июле 2016 года. Тогда ситуация в Каракалпакстане ещё не обострилась и Нурымбетов мог спокойно путешествовать между странами. Срок действия ВНЖ истекает в декабре 2025 года.
Двое детей и супруга Назыгуль Тлеумуратова последовали за ним в июле прошлого года и теперь живут в Актобе. Сейчас в семье никто не имеет постоянной работы, дети перебивается случайными заработками. Активист переживает за двух детей, оставшихся в Каракалпакстане.
Сагындык рассказывает, что 13 июля 2021 года он участвовал в митинге в городе Ходжейли, участники которого выступили против политики узбекизации Каракалпакстана. Поводом для протеста послужило решение премьер-министра Узбекистана изменить вывески и написать их на латинице. После того митинга власти начали массово наказывать активистов, говорит Сагындык.
— 16 июля я сам отправился в отделение полиции Ходжейли. Подумал, что негоже прятаться дома. Там меня избивали два часа. К моему лицу и телу прикладывали электрошокер. Двое мужчин прижали меня спиной к стене и били по бёдрам. Били по пяткам резиновым молотком. Стоило посмотреть им в лицо — били по глазам, если заговаривал — били по рту. Я провёл в отделении около шести часов. Два из них меня избивали. С тех пор я не могу наступать на ноги, — говорит он.
По дому Сагындык действительно передвигается с трудом. По его словам, на улицу он практически не выходит. Он обратился к врачу в Актобе после того, как у него начали неметь конечности. Врач сообщил, что Сагындыку, 15 лет страдающему сахарным диабетом I типа, грозит ампутация обеих ног.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru