Logo
19 Апреля 2024 г,
Пятница

Токаев: Компетентные органы не прошли испытание стихией

 08:27  26/01/2024  0

Казахстан

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на совещании по вопросам сейсмической безопасности в Алматы заявил, что система гражданской защиты Алматы не была готова к землетрясению, а «компетентные органы не прошли испытание стихией». Его слова приводит пресс-служба Акорды.
В 2021 году в стране был утверждён комплекс мер, призванный повысить эффективность работы по обеспечению сейсмической безопасности на 2021–2023 годы. Среди прочего он предусматривал внедрение автоматизированной системы раннего оповещения о сильных землетрясениях для города Алматы.
«Как у нас обычно бывает, мероприятие в отчёте отражено как исполненное. Выделенные на эти цели средства освоены, акт приёма объектов в эксплуатацию подписан. Поручаю Генеральной прокуратуре совместно с агентством по противодействию коррупции разобраться с этим вопросом и в месячный срок доложить, на что были потрачены средства и почему система не сработала», — заявил Касым-Жомарт Токаев.
Он поручил правительству, которое разрабатывает комплексный план развития сейсмологической отрасли на 2024–2028 годы, пересмотреть подходы к обеспечению сейсмической безопасности.
Также на совещании Токаев обратился к главе министерства по чрезвычайным ситуациям Сырыму Шарипханову и заявил, что ему неочевидны результаты его труда.
«Нынешнюю работу никак нельзя назвать удовлетворительной. Министру Шарипханову я ставлю на вид. Если считаете свою работу неподъёмной, дайте знать, здесь ничего зазорного нет. Вернём на научно-преподавательскую работу. Сейчас нужен практический подход к деятельности министерства и в целом к решению вопросов, которые возникают во время чрезвычайных ситуаций. Ситуация очень сложная и ответственная, она напрямую влияет на безопасность нашей страны», — цитирует слова Токаева пресс-служба Акорды.
Ночью 23 января жители Алматы ощутили землетрясение, а также несколько афтершоков. Многие эвакуировались из домов и находились на улице либо в машинах. В отдельных районах на дорогах, судя по сообщениям очевидцев, образовались транспортные заторы.
По 

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru