Logo
22 Февраля 2024 г,
Четверг

Почему продолжаются подземные толчки в Алматы

 12:05  27/01/2024  0

Казахстан

Департамент по чрезвычайным ситуациям Алматы выступил с обращением к жителям и гостям города. Специалисты объяснили взволнованным горожанам причину продолжающихся несколько дней подземных толчков, сообщает Zakon.kz.
По сведениям сейсмологов, сейсмическая активность 23 января 2024 года была обусловлена произошедшим на границе Китая и Кыргызстана сильным землетрясением, сейсмические волны которого распространились на территорию близлежащих стран, в том числе и Казахстана.

"Обычно после землетрясений такой интенсивности происходит большое количество афтершоков, что и наблюдалось в течение последующих суток, и не более 2 баллов, которые не представляют опасности для территории Алматы. Афтершоковая деятельность данного очага продолжается по сей день".
Пресс-служба ДЧС Алматы
И это тоже закономерное явление.

На вопрос: сколько именно по времени будет происходить этот процесс – сложно ответить.

"Это будет зависеть от многих факторов: от сейсмичности региона, где расположен эпицентр землетрясения, геологического строения земной коры тектонических особенностей. Постепенно будет происходить затухание процесса активизации сейсмичности, и она вернется в обычный режим".
Пресс-служба ДЧС Алматы
Специалисты с сожалением отмечают, что во всем мире нет таких методик, которые бы помогли спрогнозировать точное место и время предстоящего землетрясения со 100-процентной "гарантией".

"Но исследования в этом направлении ведутся учеными разных стран. Оценка сейсмической ситуации в Казахстане тоже имеет вероятность 0,7, то есть 70 процентов".
Пресс-служба ДЧС Алматы

Особое значение, как уточнили в ведомстве, имеет подготовка населения, личная подготовленность каждого гражданина к действиям при ЧС.

"На городских курсах ДЧС Алматы ежегодно проводится обучение, где изучают действия при различных видах чрезвычайных ситуаций, в том числе при землетрясении. Подробная информация о пунктах приема пострадавшего населения размещена на платформе (карте) 2ГИС Алматы при вводе в поисковике приложения "пункт приема пострадавшего населения", а также на официальных сайтах ДЧС Алматы и районных акиматов города".
Пресс-служба ДЧС Алматы
Кроме того, Департаментом по чрезвычайным ситуациям города Алматы разработаны информационные таблички с QR-кодом, позволяющие при сканировании камерой смартфона определить маршруты путей эвакуации к ближайшим пунктам приема пострадавшего населения.

В ночь на 23 января жители Алматы почувствовали сильное землетрясение. Эпицентр был расположен в 264 километрах к юго-востоку от Алматы на границе Казахстана и Кыргызстана.

Около двух часов в ночь на 26 января жители Алматы снова почувствовали землетрясение. Сейсмологи сообщают, что колебания ощущались в Талгаре и Алматы мощностью в 2 балла.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru