Logo
22 Апреля 2024 г,
Понедельник

Строительство фабрики в Маралды: суд оставил без рассмотрения иск жителей

 09:34  31/01/2024  0

Казахстан

Специализированный межрайонный административный суд Восточно-Казахстанской области оставил без рассмотрения исковые заявления жителей села Маралды Курчумского района касательно строительства фабрики.
Об этом 30 января корреспонденту Азаттыка сообщил юрист сельчан Камбарбек Мухамеджанов.
В исковом заявлении указано, что на территории Маралдинского сельского округа ведется незаконное строительство золтоизвлекающей фабрики с применением цианида натрия и сопутствующих зданий и сооружений в течение двух лет.
«Тем самым грубо нарушаются права местного населения и требования закона в части обеспечения государством охраны окружающей среды», - написано в исковом заявлении.
Авторы иска потребовали отменить протокол общественных слушаний от 19 декабря, а также от 27-28 декабря (все слушания жители бойкотировали). Также истцы требовали признать незаконным ПСД компании «ГеоСхема» в связи «с нахождением дополнительных подземных вод», заявив, что компания «неверно установила водоохранные зону и полосу». Также потребовали признать незаконным разрешение, выданное «Ертисской бассейновой инспекцией по регулированию использования и охране водных ресурсов» комитета водных ресурсов при министерстве водных ресурсов.
Судьи специализированного межрайонного административного суда назвали несколько причин для возврата иска без рассмотрения. Согласно ответу, разработчик ПСД (компания «ГеоСхема») не является административным органом в виду отсутствия у него властных публичных полномочий, что исключает предъявление к нему подобных требований. Касательно подземных вод в суде заявили, что жалобу дали от имени одного человека и пять человек поддержали подписями, но не полностью указаны личные данные подписавшихся (их адреса жительства, контактные данные). Сославшись на это и другие отсылки к нормам АППК, суд отказался рассматривать иск.
Камбарбек Мухамеджанов заявляет, что несмотря на несогласие жителей села, акимат всё же провёл общественные слушания и считает, что тем самым были нарушены права большинства граждан села.
— Кроме того, нас сильно волнует вопрос воды, потому что заблокированы источники воды возле фабрики. Комитет по водным ресурсам направил письмо компании “ВСАМ Продакшн” в связи с тем, что найдены источники воды и просила ввести изменения в ПСД. Жители тоже самостоятельно наняли лицензированную компанию, которая доказала, что на территории есть источник воды, и передала результаты компетентным министерствам. Однако компания, которая строит фабрику, до сих пор на общественных слушаниях рассказывает устаревшую информацию. А суд отказался рассматривать наши заявления. Первый заместитель акима ВКО Нурымбет Сактаганов сказал, что, если мы не согласны, нужно обращаться в суд, но суд отказался рассматривать иск, — сказал Камбарбек Мухамеджанов.
Юрист добавил, что будут подавать апелляционную жалобу.
Жители Маралды в Восточно-Казахстанской области уже год выступают против строительства рядом с их селом золотодобывающей фабрики. Они не раз просили власти прислушаться к мнению людей, обеспокоенных судьбой природы родного края. Азаттык выяснил, что за строительством стоит бизнес-партнёр сына бывшего акима ВКО Даниала Ахметова и сын экс-министра туризма Казахстана.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru