Logo
28 Февраля 2024 г,
Среда

International Press Institute призывает Казахстан отказаться от аккредитации иностранных СМИ

 06:00  02/02/2024  0

Казахстан

Рассматриваемый в казахстанском парламенте законопроект «О масс-медиа» может негативно повлиять на ситуацию со свободой слова в стране, считает организация International Press Institute (IPI).

Международная группа со штаб-квартирой в Вене отмечает, что проект, в случае принятия его в нынешнем виде, существенным образом ограничит работу иностранных СМИ в Казахстане и обяжет онлайн-издания, к которым намерены отнести и информационные агентства, проходить процедуру постановки на учет в правительстве. Организация призывает Астану отказаться от спорных новелл.

На прошлой неделе депутаты казахстанского парламента внесли в правительственный проект «О масс-медиа» изменения, которые запрещают работу в стране неаккредитованных министерством иностранных дел зарубежных СМИ и их журналистов. Инициатива выдвинута на фоне отказов МИД в аккредитации 36 журналистов Азаттыка, которые продолжаются с 2022 года. Кроме того, предложенные депутатами поправки наделяют МИД правом правом не давать иностранным изданиям аккредитацию, если власти увидят в них «угрозу национальной безопасности».

Заместитель директора IPI Скотт Гриффен заявил, что его организация «особенно обеспокоена» расплывчатыми формулировками пункта об «угрозах национальной безопасности» и новыми нормами об аккредитации зарубежных СМИ. Он считает, что эти предложения «в совокупности могут привести к тому, что иностранным корреспондентам произвольно запретят работать в Казахстане или подвергнут репрессиям за их журналистскую деятельность».

Гриффен упоминает кейс с Азаттыком, отмечая, что десятки журналистов редакции ждут аккредитации с октября 2022 года, несмотря на то, что законодательство требует, чтобы МИД рассматривал запросы в течение двух месяцев.

Живущая в Алматы британская журналистка Джоанна Лиллис говорит в комментарии для IPI, что поправки могут ограничить освещение казахстанских событий иностранными СМИ. Она обращает внимание на нечеткую формулировку пункта об угрозах нацбезопасности.

«_

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru