Logo
14 Апреля 2024 г,
Воскресенье

Токаев призвал «перестроить» систему оказания социальной поддержки населению

 08:43  08/02/2024  0

Казахстан

7 февраля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на встрече в Астане с членами правительства призвал «перестроить» систему оказания государственной социальной поддержки гражданам.
Казахстанский глава осудил то, что он охарактеризовал как «психологию иждивенчества» в обществе, и заявил, что поддержку необходимо оказывать «действительно нуждающимся людям».
На встрече с участием новоназначенного премьер-министра и членов «обновленного» состава правительства Токаев заявил о необходимости повысить «эффективность и адресность» социальной помощи, «что поможет высвободить ресурсы для целевой поддержки нуждающихся граждан».
По его информации, социальную поддержку государства сейчас получают около 4,5 миллиона человек, или почти каждый пятый житель Казахстана. При этом, как заявил казахстанский глава, большинство людей, получающих такую помощь, «вполне способны работать».
«Социальной помощью мы породили в обществе психологию иждивенчества, чего нет в развитых странах. Поддержку нужно оказывать действительно нуждающимся людям, а не живущим в своих домах и имеющим дорогие автомобили», — заявил Токаев.
«Надо перестроить эту систему, чтобы адресная социальная помощь базировалась на показателях расходов, а не доходов, которые часто умышленно занижаются», — добавил он.
Власти не впервые подвергают критике часть сограждан за то, что чиновники характеризуют как «социальное иждивенчество». В своем «послании» в 2021 году Токаев заявлял, что в обществе «обостряются тенденции к социальному иждивенчеству». Тогда казахстанский глава заявил, что немалая часть населения намеренно использует социальные программы в личных интересах. В 2019 году на фоне протестов многодетных, требовавших усиления социальной поддержки, власти увеличили размер адресной социальной помощи. Позже чиновники в своих выступлениях начали говорить об иждивенческих настроениях. Механизм выделения соцподдержки был «скорректирован», с чем выразили несогласие многие жители.
На встрече с участием членов правительства в среду казахстанский президент также отметил, что в минувшем году рост национальной экономики составил 5,1 процента. «Самое главное, нам удалось сохранить позитивную динамику развития страны», — заявил Токаев.
«В целом, можно сказать, что прошедший год стал для нашей страны успешным», — заявил Токаев и добавил, что всё ещё имеется «множество нерешенных проблем».
По его словам, перед правительством стоит задача увеличить размер экономики к 2029 году до 450 миллиардов долларов. Как утверждает казахстанский президент, для этого ежегодный уровень прироста ВВП должен составлять не менее шести процентов.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru