Logo
13 Июня 2024 г,
Четверг

Новый премьер Казахстана должен усилить позиции Токаева

 10:00  08/02/2024  0

Казахстан

В Казахстане назвали кандидатуру нового премьера — текущего главу АП Олжаса Бектенова, который долгое время делал карьеру в антикоррупционном агентстве. Ему 43 года.
По словам российского политолога Никиты Мендковича, многие в политэлите говорили, что нужен более молодой и энергичный премьер, и по возрасту кандидат этой характеристике отвечает. Об этом он пишет в своем тг-канале.
Эксперт отмечает, Бектенов действующий глава АП (с весны 2023) и считается одним из немногих «людей президента Токаева», так как обязан ему резким карьерным взлетом в относительно молодом возрасте (1980 г.р.).

«У президента Казахстана острые проблемы с созданием реально своей команды и слишком большая зависимость от разных политических кланов, поэтому выдвижение Бектенова в премьеры явно попытка усилить свои позиции», — пишет политолог.
По его словам, кроме того, Бектенову приписывается тесная связь с экс-главой АП Казахстана Адильбеком Джаксыбековым. Якобы, его жена чуть ли не его дочь или племянница. И личная (не скажу про родственную) связь почти наверняка есть, так как в 2016-м Бектенов работал с Джаксыбековым, как главой АП.
«Говорят, что после назначения Бектенова на эту же должность бывший руководитель консультировал его по многим вопросам и буквально вводил в мир кулуарной политики Астаны.
Про команду Бектенова ничего неизвестно.
По косвенным признакам, назначение нового премьера согласился поддержать спикер сената Ерлан Кошанов (он внес его кандидатуру от правящей партии «Аманат», она же «Заложники Токаева») не исключено, что в кабинет и «образовательный блок» может быть возвращен его соклановец Асхат Аймагамбетов (минобрнауки до разделения).
Аймагамбетов известен русофобской позицией и участием в коррупционных и гомосексуальных скандалах.
Высказывается мнение, что пост главы МИД может сохранить Нуртлеу, но это не точно. Я лично не исключаю, что его теперь вернут на пост главы АП», — заключил Мендкович.
Напомним накануне президент Казахстана полностью отправил в отставку правительство Алихана Смаилова.


Источник информации: https://eurasiatoday.ru

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru