Logo
02 Марта 2024 г,
Суббота

В Алматы активистка группы Feminita вышла на протест с требованием cогласовать женский марш

 08:49  12/02/2024  0

Казахстан

Активистка группы Feminita Акторгын Аккенжебаласы провела пикет в Алматы у памятника «Тәуелсіздік таңы», требуя от городских властей согласовать женский марш 8 марта.
В руках у неё был плакат с надписью на казахском языке: «Маршты болдырмау қылмыс» («Препятствование маршу — преступление»). Об этой акции написал сайт The Village.
Пикет начался в полдень 10 февраля. Через полчаса на место прибыли сотрудники полиции, которые проверили наличие разрешения на акцию. Акимат Алматы согласовал этот пикет, как и серию предшествовавших одиночных акций с аналогичным требованием, которые провели фем-активистки.
Разные группы, выступающие за права женщин, добиваются проведения женского митинга и марша 8 марта, в Международный женский день, с темой «Свобода и безопасность казахстанских женщин». Фем-активистки подали несколько уведомлений в акимат Алматы. С прошлого года власти города отклонили по меньшей мере три заявки, поданные феминистками на 8 марта 2024 года. В своих ответах акимат ссылался на занятость площадок либо утверждал, что «практика показывает, что существует угроза нарушения общественного порядка при проведении мирных собраний на заявленную тему». Активистки выходят на одиночные пикеты с призывом к властям разрешить проведение марша.

Принятый в 2020 году новый закон о мирных собраниях предписывает подавать уведомления в местный исполнительный орган как минимум за пять рабочих дней до предполагаемой акции. Правозащитники критикуют данный закон как не соответствующий международным стандартам, отмечая, что в нём «устанавливаются процедуры, фактически препятствующие возможности пользоваться правом на мирные собрания».

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru