Logo
14 Апреля 2024 г,
Воскресенье

В Казахстане приговор активисту Аскару Сембаю оставлен без изменений

 17:37  13/02/2024  0

Казахстан

Астанинский городской суд отклонил апелляционную жалобу гражданского активиста Аскара Сембая, приговорённого к 6 годам тюрьмы за репосты в социальных сетях, в которых якобы содержались призывы к захвату власти.
Суд рассмотрел жалобу активиста утром 13 февраля в режиме онлайн. Сам Сембай, который с 13 мая прошлого года находится под стражей, к заседанию не был подключён, хотя, со слов родственников, они просили суд обеспечить его участие в заседании.
В суде суть жалобы изложил дежурный адвокат местной юридической консультации. Он сообщил, что в жалобе содержится просьба пересмотреть и отменить приговор.
Прокурор по делу Секенов попросил суд оставить жалобу без удовлетворения. По его словам, вина обвиняемого была «полностью доказана совокупностью собранных по делу доказательств, а судом первой инстанции были соблюдены все требования закона».
Выслушав стороны, апелляционная коллегия удалилась в совещательную комнату для принятия решения и, вернувшись, огласила определение — жалобу осуждённого и его адвоката оставить без удовлетворения, а решение специализированного межрайонного уголовного суда Астаны — без изменения.
Как заявила председатель апелляционной коллегии Слембаева, судом первой инстанции в полной мере были исследованы все доказательства по делу, назначенное наказание соразмерно содеянному. Приговор считается вступившим в законную силу с момента оглашения решения, объявил суд. Кассационная жалоба может быть подана в течение года. Защитники Сембая сегодня сообщили, что намерены её подать.
Адвокат Аскара Сембая сказала Азаттыку, что в жалобе просила суд принять во внимание две независимые экспертизы, «которые опровергали результаты экспертизы, назначенной органом досудебного расследования».
Активист Аскар Сембай находится под стражей в следственной тюрьме около 10 месяцев. По версии обвинения, Сембай через сообщения на своей странице в социальных сетях якобы активно продвигал идеи незарегистрированного движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК, признано казахстанским судом «экстремистской организацией», в резолюциях Европарламента движение отнесено к «мирной оппозиции»), призывал казахстанцев выходить на митинги и игнорировать парламентские выборы.
Аскар Сембай в ходе разбирательства в суде первой инстанции все предъявленные ему обвинения отверг. Он пояснил, что выступал с публичной критикой в адрес правительства, но к захвату власти никогда не призывал.
Изначально Сембаю вменяли часть 2 статьи 405 об «участии» в запрещённой организации, но затем переквалифицировали статью обвинения на более тяжёлую, 1-ю часть этой же статьи — об «организации» деятельности запрещённой организации. Его также обвиняли в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 179 («Пропаганда или публичные призывы к захвату или удержанию власти»).
Аскар Сембай, бывший сотрудник органов внутренних дел, с 2019 года участвовал в мирных протестных акциях с требованиями соблюдения прав человека. Неоднократно задерживался в связи с участием в протестных акциях.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru