Logo
14 Апреля 2024 г,
Воскресенье

Осуждённый экс-министр культуры Казахстана получил новый срок по делу о взятке

 09:20  14/02/2024  0

Казахстан

Бывший министр культуры Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы, ранее осуждённый к восьми годам, получил новый срок по делу, где был признан судом виновным в покушении на дачу взятки в особо крупном размере, сообщили в суде Астаны.
С учётом нового приговора общий срок заключения Мухамедиулы увеличен с восьми до 11 лет с пожизненным запретом занимать должности на госслужбе.
По новому делу обвиняемой также проходила супруга экс-министра Галия Искакова, которую обвинили в посредничестве во взяточничестве, и назначили наказание — полгода лишения свободы с пожизненным запретом работать на госслужбе. Другой обвиняемый — адвокат Мустахим Тулеев получил шесть лет восемь месяцев лишения свободы по обвинению в мошенничестве. Также судом наложен запрет на 10 лет на работу в адвокатуре.
Согласно релизу суда, подсудимые вину не признали и просили оправдать их. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.
По материалам дела, в декабре 2022 года Мухамедиулы, который находился в следственном изоляторе, захотел выйти из-под стражи и сохранить в своей собственности отель «Д» (СМИ пишут, что отель называется «Дипломат». — Ред.). По версии следствия, он решил дать взятку должностным лицам через своего адвоката Тулеева и также привлёк свою супругу Галию Искакову.
Далее, по информации суда, в декабре 2022 года Искакова передала Тулееву 140 тысяч долларов за «положительное решение вопроса по отелю "Дипломат"». В июле 2023 года антикоррупционная служба распространила релиз о задержании адвоката, в котором написано, что «под предлогом смягчения уголовного наказания и освобождения из-под стражи Мухамедиулы А. адвокат получил денежные средства в сумме 460 000 долларов США от супруги подзащитного в качестве взятки якобы для дальнейшей их передачи должностным лицам судебных органов».
В июне 2023 года бывший министр культуры и директор Национального музея в Астане получил восемь лет колонии по обвинению в растрате бюджетных средств в период, когда он был директором Национального музея в Астане. Другие фигуранты этого дела — Алмаз Нуразханов, Азамат Кошенов и Айым Садвакасова — получили по семь лет лишения свободы с пожизненным лишением права занимать госдолжности.
В мае 2022 года, вскоре после задержания Мухамедиулы, в Сети появилось «его обращение» к президенту, согласно которому экс-чиновник отверг обвинения в присвоении средств и предположил, что его работа могла не понравиться некоторым людям, которые «расставляют ловушки» для него.
Мухамедиулы был министром культуры и спорта Казахстана с августа 2014-го по июнь 2019 года. За время работы министром он подвергался критике со стороны некоторых деятелей культуры. В частности, актёр и продюсер Тунгышбай Жаманкулов, приговорённый условно по делу о хищениях денег, предназначенных для производства фильма «Феникс», заявлял публично о возможной причастности министра к его уголовному преследованию.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru