Logo
17 Апреля 2024 г,
Среда

Стало известно, кто слил список студенток-девственниц КазНУ Алматы

 06:00  15/02/2024  0

Казахстан

В Казахстанском национальном университете имени Аль-Фараби сообщили, что провели внутреннюю проверку. Как оказалось, медсестра по WhatsApp отправила документы студенток, которые не прошли флюорографию, в деканат Механико-математического факультета, передает Orda.kz.

«6 февраля медсестра ТОО «Smart Health University City», оказывающего университету медицинские услуги, посредством мессенджера отправила документы в формате Excel со списком студентов третьего и четвёртого курсов специалисту деканата, для обеспечения прохождения ими флюорографического исследования. Однако в переданных документах кроме фамилии и имени студентов также содержались сведения, относящие к врачебной тайне», — пояснили в КазНУ.

В последствии произошла утечка этих данных. В ВУЗе заверили, что делом займётся прокуратура, чтобы обеспечить защиту прав девушек.

«14 февраля 2024 года направлено обращение в прокуратуру города Алматы с просьбой принять меры по данному факту. Университет рассматривает вопрос о расторжении договора с ТОО «Smart Health University City», - говорится в сообщении.

Между тем, в Минцифры потребовали разъяснений от университета.

«В случае наличия данных в указанных списках, просим обратиться в министерство, приложив материалы по нарушению, для привлечения к административной ответственности виновных лиц», — информировали в ведомстве.

Проректор по научно-инновационной деятельности КазНУ Жамиля Айтжанова пообещала извинения от ректора.

«Конечно, мы извиняемся перед ними. Мы всем руководством университета извиняемся. Я думаю, если даже этого не было сделано, он (ректор) это сделает», - сказала Айтжанова Tengrinews.kz.

На вопрос о том, планирует ли ВУЗ предоставить пострадавшим студенткам компенсацию, проректор ответила, что этот момент будет решен.

«Обязательно в отношении нее (специалиста деканата механико-математического факультета С.Ж.) будет административное взыскание, меры будут приниматься обязательно. Еще не уволена, вопрос будет решаться в правовом поле. Потому что это наш работник, дисциплинарное расследование еще идет: кто конкретно допустил такую ошибку. За каждым решением стоит человеческая судьба», - добавила Жамиля Айтжанова.

По закону расследование может занять до 15 рабочих дней, добавила проректор КазНУ.

Напомним, информация о рассылке списка с данными появилась в Telegram-канале Qumash. Авторы канала сообщили, что в WhatsApp-группу старост, состоящую из 190 человек, скинули 4 документа со списком студенток, где, помимо Ф. И. О. девушек, были их ИИН, сотовые номера и медицинские данные. А еще информация о том, кто из них вирго (девственница).

На рассылку отреагировал министр науки и высшего образования Саясат Нурбек и сообщил, что взял ситуацию на контроль.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru