Logo
17 Апреля 2024 г,
Среда

КНБ отрапортовал о «нейтрализации» группировок в восьми регионах Казахстана

 17:45  19/02/2024  0

Казахстан

В комитете национальной безопасности (КНБ) Казахстана рассказали об операции, прошедшей 17 февраля в восьми регионах страны.
Согласно сообщению пресс-службы КНБ, операция проводилась 17 февраля в Актюбинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Туркестанской, Жетысуской областях и в городе Шымкенте. Сообщается, что рамках этой операции были «нейтрализованы» восемь группировок.
«Задержано 23 лица, среди которых приверженцы деструктивных религиозных течений. 17 лиц помещены в изолятор временного содержания, а к шести применено обязательство о явке», — говорится в сообщении пресс-службы КНБ.
Данные лица подозреваются в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе в пропаганде терроризма, похищении людей, вымогательстве, а также незаконном обороте наркотических средств и огнестрельного оружия. По версии следствия, противоправные деяния в ряде случаев «оправдывали искаженными религиозными канонами».
В своем сообщении КНБ не сообщает подробностей, ссылаясь на тайну следствия.
Отмечается, что было проведено 49 обысков, в ходе которых, как утверждается, были изъяты огнестрельное оружие, боеприпасы, религиозная литература, денежные средства и наркотики.
В начале октября депутаты парламента Казахстана выразили обеспокоенность распространением в стране «нетрадиционных религиозных течений» и призвали правительство поставить заслон тому, что они охарактеризовали как чуждое влияние. 6 октября министр культуры и информации Аида Балаева заявила, что, по ее мнению, следует ужесточить закон о религии. На брифинге в Службе центральных коммуникаций она рассказала, что ее ведомство рассматривает подобные предложения, которые, с ее слов, исходили от депутатов. 24 января в неправительственной организации Forum18 сообщили, что ознакомились с проектом изменений в закон о религии. Однако, по заявлениям властей, неизвестно, когда этот проект поступит на рассмотрение в парламент.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru