Logo
21 Июня 2024 г,
Пятница

Правительство рассмотрит ограничение на ввоз в Казахстан куриных яиц

 17:45  19/02/2024  0

Казахстан

Казахстан планирует временно запретить ввоз куриных яиц из третьих стран и из стран Евразийского экономического союза. Проект советующего приказа опубликован на портале «Открытые НПА».
«Ввести запрет сроком на шесть месяцев на ввоз яиц кур свежих на территорию Казахстана автомобильным транспортом из третьих стран и из стран Евразийского экономического союза», — говорится в проекте, сообщает местный сайт Informburo.kz.
Согласно статистическим данным, согласно которым на 1 января 2024 года в республике насчитывалось 56,5 миллиона голов птицы, что больше по сравнению с предыдущим периодом на 13,8 процента, в начале 2022 года насчитывалось 50 миллионов голов.
В 2023 году производство яиц в стране составило 4,9 миллиарда штук (в 2022 году – 5 миллиардов штук, снижение на 2,8 процента).
«По предварительным данным Бюро национальной статистики в 2023 году экспорт составил 175,9 миллиона штук, импорт – 286,9 миллиона штук. Таким образом, обеспеченность внутреннего рынка за счет собственного производства составляет 98 процентов», — говорится в пояснительной записке к проекту приказа министра сельского хозяйства Казахстана.
Публичное обсуждение документа планируется до 1 марта.
В ЕАЭС входят пять стран: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия.
Как писал в ноябре сельскохозяйственный журнал «Аграрный сектор», производство яиц в Казахстане упало почти на два процента, а цены выросли на 14 процентов за год.
16 февраля комитет торговли министерства торговли и интеграции Казахстана сообщил, что обсуждает вопросы ценообразования и меры нетарифного регулирования цен на яйцо с главами Союза птицеводов и Ассоциации яичных производителей Казахстана, а также руководителями птицефабрик.
«С целью недопущения роста цен на куриные яйца в период сезонного удорожания сторонами обсуждаются условия меморандума о сотрудничестве по стабилизации цен на яйца первой категории с установлением фиксированного коридора цен до конца года», — заявили в комитете. Как отмечается, заключенный 30 ноября с Союзом птицеводов Казахстана и Ассоциацией яичных производителей меморандум о недопущении роста цен на куриные яйца позволил сдержать необоснованный рост цен в предпраздничный период.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru