Logo
13 Апреля 2024 г,
Суббота

Министр не согласна с призывом HRW освободить журналиста Думана Мухаммедкарима

 06:00  22/02/2024  0

Казахстан

Министр культуры и информации Аида Балаева заявила, что не согласна с заявлением правозащитной организации Human Rights Watch (HRW), которая осудила уголовное преследование критиков власти, в том числе и журналиста Думана Мухаммедкарима.
Об этом она сказала 20 февраля в кулуарах сената, отвечая на вопрос Азаттыка.
После заседания в сенате ожидался выход к журналистам министра культуры и информации Аиды Балаевой. Министр прошла мимо журналистов, сказав, что «о брифинге никто её не предупреждал», и добавила, что «опаздывает на встречу».
Корреспондент Азаттыка вдогонку задала вопрос касательно недавнего заявления HRW, осудившей уголовное преследование казахстанского журналиста Думана Мухаммедкарима.
«Там идёт суд. Мы не можем вмешиваться», — заявила министр.
«Международная правозащитная организация назвала его политзаключённым и призвала освободить его», — прозвучал вопрос корреспондента.
«Я с этим не согласна!» — ответила министр, покидая помещение.
HRW на прошлой неделе опубликовала доклад, в котором говорится об использовании казахстанскими властями «чрезмерно расплывчатых и широких» уголовных обвинений для преследования критиков правительства. Правозащитная группа со штаб-квартирой в Нью-Йорке говорит, что Астана должна сузить определение понятия «экстремизм» в законах страны и прекратить использовать антиэкстремистское законодательство для подавления критиков.
В заявлении HRW говорится, что преследование критиков правительства по чрезмерным обвинениям в экстремизме за ненасильственные действия или высказывание взглядов является нарушением международных норм в области прав человека. С заявлением правозащитная организация выступила перед судом над журналистом и активистом Думаном Мухаммедкаримом.
Власти Казахстана пытаются заставить молчать независимого журналиста, известного критикой в адрес правительства, говорит Мира Ритман, старший исследователь HRW по Центральной Азии. «Властям Казахстана необходимо сузить определение "экстремизма" в уголовном законодательстве страны и положить конец пагубному злоупотреблению этими обвинениями против критиков правительства».
Правозащитная группа напомнила, что 30 ноября суд в Астане приговорил критика власти Марата Жыланбаева, лидера незарегистрированной оппозиционной партии «Алга, Казахстан!», к семи годам лишения свободы по аналогичным обвинениям, которые правозащитники и сторонники Жыланбаева называют сфабрикованными. В январе приговор Жыланбаеву оставили в силе.
«Думан Мухаммедкарим и Марат Жыланбаев незаслуженно находятся за решёткой уже много месяцев. Оба они должны быть немедленно освобождены», — говорит Мира Ритман.
Думан Мухаммедкарим, журналист, активист, автор youtube-канала Ne Deydi, находится под стражей с июня прошлого года. Ему вменяют «финансирование экстремизма» и «участие в деятельности запрещённой организации». Поводом для преследования, по утверждению адвоката журналиста, стало интервью с проживающим в изгнании бывшим банкиром и оппозиционером Мухтаром Аблязовым. В нём Мухаммедкарим, по словам адвоката, говорил о политических событиях в стране. Обвинения Мухаммедкарим и его сторонники называют политически мотивированными. В случае признания виновным ему грозит до девяти лет лишения свободы.
На прошлой неделе в городе Конаеве начался суд над журналистом. На процесс не допустили журналистов. Судья удовлетворил ходатайство прокурора о проведении суда в закрытом режиме.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru