Logo
13 Апреля 2024 г,
Суббота

Власти Казахстана признали: программа переселения с юга на север не принесла результатов

 06:00  23/02/2024  0

Казахстан

Председатель сената парламента Казахстана Маулен Ашимбаев в ходе правительственного часа заявил, что программа добровольного переселения с юга на север, действующая в стране с 2017 года, не дала должных результатов, сообщают местные СМИ.
«Нужно отметить, что одним из вызовов является сохранение социально-демографического и экономического дисбаланса в некоторых регионах. Сегодня численность населения существенно растет в южных, западных регионах и мегаполисах. А в северных регионах, наоборот, наблюдается тенденция снижения. В этой связи стоит признать, что программа добровольного переселения с юга на север не дала ожидаемого результата», — цитирует Ашимбаева местное издание «Власть».
Он добавил, что надеется, что новый закон о миграции, рассматриваемый в сенате, рассмотрит новые меры стимуляции для увеличения трудовой мобильности.
В Казахстане с 2017 года действует программа «добровольного переселения» граждан с юга в северные регионы. За пять лет существования программы были переселены тысячи семей.
В рамках нацпроекта переселенцам полагаются следующие меры государственной поддержки: субсидия на переезд — единовременно в размере 70 МРП (около 570 долларов по актуальному курсу) на главу и каждого члена семьи; ежемесячное субсидирование на наём жилья и оплату коммунальных услуг в течение 12 месяцев в размере от 15 до 30 МРП (от 122 до 245 долларов) в зависимости от количества членов семьи и населённого пункта; направление на краткосрочное профессиональное обучение; содействие в трудоустройстве или развитии предпринимательской инициативы.
Однако местные СМИ писали, что за последние несколько лет население областей, в которые переселяли жителей «трудоизбыточных» регионов, сократилось. Среди факторов, которые, вероятно, помешали успешной реализации программы, СМИ называли, в частности, трудности с жильём, трудоустройством и неразвитость инфраструктуры.
Осенью 2022 года в Минтруда заявили о намерении пересмотреть программу из-за «низкого уровня трудоустройства прибывших трудоспособных членов семей». Отмечалось, что граждан будут переселять в регионы, где прежде всего имеются рабочие места.
По официальным данным, по итогам 2023 года на север переехало около девяти тысяч человек. В 2022 году — почти восемь тысяч казахстанцев. За последние годы численность населения снизилась в Северо-Казахстанской (на 22,43 процента), Павлодарской (на 5,76 процента) и Костанайской (на 8,3 процента) областях.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru