Logo
13 Апреля 2024 г,
Суббота

Казахстанские компании уличили в поставках подсанкционных товаров в Россию

 06:00  23/02/2024  0

Казахстан

Международная группа журналистов-расследователей выявила очередную схему поставок в Россию высокотехнологичных товаров в обход санкций.
Центр по исследованию организованной преступности и коррупции (OCCRP), «Бюро медиа» (Беларусь) и издание «Вёрстка» (Россия) установили, что в «ложном транзите» задействованы компании из Казахстана и Беларуси.
Схема обхода санкций и поставок в Россию высокотехнологичного оборудования, которое Кремль использует в военной промышленности и, соответственно, в атаках на Украину, работает благодаря тому, что и Казахстан, и Беларусь входят в Евразийский экономический союз, внутри которого товары свободно пересекают границы без таможенных проверок, отмечают расследователи. Обе страны являются ближайшими экономическими партнёрами России.
Поставки в Россию подсанкционных товаров были организованы таким образом, что они иногда даже не заходили на территорию Казахстана. Компания заказывала высокотехнологичное оборудование для производства полупроводников и другие товары из Европы, а затем их доставляли в Беларусь на «временное хранение». Оттуда они прямиком направлялись в Россию. У команды расследователей есть на руках письмо, в котором казахстанская компания отдает складу распоряжение отправить некоторые грузы сразу в Россию.
«Данные российской таможни показали, что в общей сложности благодаря этой схеме группа российских компаний с контрактами в военно-промышленном комплексе получила санкционные высокотехнологичные товары на сумму порядка 5,9 миллиона долларов», — указано в расследовании OCCRP и его партнёров.
Одна из крупных компаний, поставляющих российским военным оборудование, — это конгломерат «Остек». Именно «Остек» поставлял зарубежные технологии и оказывал технические услуги разработчику и производителю, который спроектировал ракетные комплексы «Точка-У» и «Искандер-М». Он же выиграл тендеры московского Центрального НИИ химии и механики, производящего бомбы, которые сбрасывают на Украину, выяснили расследователи.
Сразу после вторжения и еще до введения санкций многие международные компании добровольно разорвали связи с Россией. ООО «Интер-Транс», базирующееся в польском городе Седльце, стало исключением. Обществом управляет германская логистическая фирма BMA Spedition GmbH. Мажоритарный пакет акций «Интер-Транс» принадлежал белорусскому предпринимателю Евгению Костюку.
За 2022 год «Интер-Транс» поставил «Остеку» товары как минимум на 24 миллиона долларов — согласно утечке таможенных данных, в том числе оборудование для производства полупроводников и микрочипов. В феврале 2023 года, через год после вторжения, Евросоюз ввел в отношении этих товаров санкции, и поставки «Интер-Транса» в «Остек» прекратились.
Но как «Остек» получал эти товары и при чём тут Казахстан? Когда ЕС ввел санкции, у «Остека» уже был альтернативный маршрут поставок. Он пролегал через Казахстан, но был связан с тем же белорусским бизнесменом Евгением Костюком, который стоял за «Интер-Трансом».
Расследователи полагают, что отношения с Казахстаном начались еще в 2014 году, когда российская фирма Костюка «Миртранс» основала в республике дочернюю компанию «КБР-Транс».
Это не первое расследование о поставках подсанкционной продукции в Россию через Казахстан и других союзников Кремля. В марте прошлого года журналисты проекта «Важные истории», немецкого издания Der Spiegel, Organized Crime and Corruption Reporting Project и казахстанского ресурса «Власть» назвали зарегистрированные на казахстанской территории компании, через которые в Россию ввозили дроны и электронные комплектующие на миллионы долларов.
В июне прошлого года Азаттык опубликовал собственное расследование о том, как казахстанские и кыргызстанские компании поставляют высокотехнологичную продукцию двойного назначения российским фирмам, связанным с военной машиной Кремля.
Власти Казахстана отрицают реэкспорт в Россию товаров двойного назначения и поставки военной продукции. Правительство и президент не раз утверждали, что Астана не помогает соседу обходить санкции.
24 февраля начнется третий год полномасштабной войны России против Украины. И ничто не указывает на то, что она скоро закончится, отмечают расследователи. В том числе и потому, что Россия продолжает получать подсанкционную продукцию с Запада, необходимую для военной промышленности.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru