Logo
14 Апреля 2024 г,
Воскресенье

Открыть банковский счет в Казахстане стало труднее с 24 февраля

 08:26  25/02/2024  0

Казахстан

С 2024 года в Казахстане начинают действовать новые правила для иностранцев при получении ИИН и ряда других важных документов, например, ВНЖ. Что нужно знать при въезде в республику, разбирались "РБК Инвестиции"

С 24 февраля 2024 года оформление ИИН нерезидентами Казахстана возможно только при личном обращении для идентификации личности. Соответствующий закон республики Казахстан № 50-VIII был принят 23 декабря 2023 года и вступает в силу через 60 дней с момента официального опубликования.

До 2024 года ИИН (аналог российского ИНН) возможно было оформить двумя способами:

в ЦОН (Центр обслуживания населения) Казахстана лично или через доверенное лицо;
в посольстве республики Казахстан в России.

Если раньше были возможности удаленно открыть ИИН в Казахстане через представителя по доверенностям (для получения нужна была нотариальная доверенность, заверенные нотариальные сканы и заявление), то с 24 февраля для получения ИИН иностранцу необходимо будет лично явиться в регистрирующий госорган Казахстана, пояснила суть нововведения финансовый консультант Александра Вальд.

С 1 января закончилось действие пилотного проекта по предоставлению ИИН в России, и на 2024 год его не продлили, сообщили корреспонденту "РБК Инвестиции" по телефону горячей линии консульства в Москве.

Индивидуальный идентификационный номер (ИИН) представляет собой уникальную комбинацию из 12 цифр, которая генерируется для физического лица при первичной регистрации в информационно-производственной системе изготовления документов.

ИИН оформляется один раз на всю жизнь для всех государственных и финансовых операций: позволяет оформить сим-карту у казахстанского оператора связи, открывать банковские счета и карты, обращаться в госорганы.

Кроме того, с 1 января 2024 года иностранцы, в том числе и россияне, должны будут пройти дактилоскопическую регистрацию, сообщает медиа-центр органов внутренних дел Республики Казахстан. По закону прохождение процедуры стало обязательным для лиц, достигших 16-летнего возраста, при оформлении таких документов, как, например, разрешение на постоянное или временное проживание, вида на жительство в Казахстане.

Дактилоскопическая информация - это биометрические данные об особенностях строения папиллярных узоров пальцев и (или) ладоней рук человека, позволяющие установить его личность (отпечатки пальцев и ладоней).

Дактилоскопическая регистрация производится в подразделениях миграционной службы по месту пребывания. Согласно статьи 443-1 Кодекса об административных правонарушениях Казахстана, отказ от прохождения дактилоскопической регистрации влечет административную ответственность в виде выдворения из страны.

В ноябре 2023 года в Казахстане на общественное обсуждение был вынесен проект постановления Нацбанка, согласно которому банки не могут оформлять россиянам карты Visa и Mastercard без разрешения на временное пребывание (РВП) в стране или вида на жительство (ВНЖ). Но данное требование в итоге не вступило в силу, а сам проект сейчас находится в архиве госпортала Казахстана.

Источник - РБК

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru