Logo
13 Апреля 2024 г,
Суббота

HRW призывает власти Казахстана не экстрадировать каракалпакского активиста

 08:20  27/02/2024  0

Казахстан

25 февраля международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала власти Казахстана не экстрадировать каракалпакского активиста и правозащитника Акылбека Муратова (Акылбек Муратбай) в Узбекистан из-за угрозы политически мотивированного преследования.
В заявлении HRW говорится, что за последние годы правозащитные организации задокументировали многочисленные случаи пыток и других видов жестокого обращения, а также произвольных задержаний лиц, обвиняемых в совершении преступлений против государства в Узбекистане.
«Уголовное дело, возбуждённое против Муратбая в Узбекистане, — это явный пример возмездия против ярого правозащитника. Предъявленные ему обвинения необоснованны и должны быть сняты, а Казахстан должен немедленно освободить его из-под стражи», — приводятся в заявлении HRW слова старшего исследователя по Центральной Азии Миры Ритман.
Как отмечает правозащитная группа, международные договоры в области прав человека, участником которых является Казахстан, стоят выше любых двусторонних или региональных соглашений между Казахстаном и Узбекистаном.
«Казахстан обязан в соответствии с международным правом в области прав человека не возвращать Муратбая в Узбекистан, где существует угроза его политически мотивированного преследования. Казахстан должен немедленно освободить Муратбая, чтобы ему не пришлось провести ещё один день за решёткой по необоснованным уголовным обвинениям», — говорит Ритман.
Акылбек Муратбай был задержан полицией в Алматы 15 февраля. Причиной его задержания стали обвинения в призывах к массовым беспорядкам и распространении или демонстрации материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку. 17 февраля алматинский суд санкционировал его содержание под стражей сроком на 40 суток. По информации правозащитников, если казахстанские власти получат запрос об экстрадиции Муратбая в Узбекистан в течение этого времени, срок его ареста может быть продлён до года на время рассмотрения запроса об экстрадиции.
Представитель Казахстанского бюро по правам человека Денис Дживага сообщил HRW, что предъявленные Муратбаю обвинения, по-видимому, связаны с видеороликами, которые тот разместил на своей странице в YouTube, включая видео выступления каракалпакских активистов на Варшавской конференции по человеческому измерению в начале октября 2023 года.
35-летний Муратбай — гражданин Узбекистана, более 10 лет он живёт в Казахстане. После того как в июле 2022 года в Каракалпакстане были подавлены протесты, Муратбай регулярно писал на своей странице в социальной сети X о ситуации с преследованиями каракалпаков. В прошлом октябре появились сообщения о том, что спецслужбы начали угрожать одному из родственников Муратбая в Навои, требуя, со слов самого активиста, чтобы Муратбай прекратил освещать события в Каракалпакстане. Советник генерального консула Узбекистана попросил его «смягчить тон» публичных выступлений по каракалпакской проблеме, выразив обеспокоенность тем, что некоторые высказывания активиста в интернете и в интервью прессе могут быть «раздуты» средствами массовой информации.
По данным HRW, власти Узбекистана предъявили обвинения Муратбаю 20 ноября. Он — шестой каракалпакский активист, арестованный в Казахстане за последние полтора года по просьбе Ташкента, отмечает правозащитная организация.
По информации правозащитников, Муратбай подал прошение о предоставлении ему убежища. 23 февраля управление занятости и социальных программ акимата Алматы приняло решение о выдаче ему свидетельства лица, ищущего убежище в Казахстане. В соответствии с законодательством Казахстана лицо, имеющее такое свидетельство, не может быть экстрадировано.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru