Logo
13 Апреля 2024 г,
Суббота

В Казахстане дело экс-министра, обвиняемого в убийстве супруги, поступило в суд

 08:23  27/02/2024  0

Казахстан

Дело об убийстве Салтанат Нукеновой, в котором подозревают её супруга, экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева, поступило в суд. Об этом сообщается на сайте суда города Астаны.
Подозреваемому вменяют две статьи Уголовного кодекса: «Истязание» и «Убийство, совершённое с особой жестокостью».
В отношении другого подозреваемого, директора «Гастроцентра», являющегося родственником экс-министра, завершили расследование по статьям УК «Укрывательство» и «Недонесение о преступлении».
31-летняя женщина погибла вследствие жестокого избиения. 11 ноября подозреваемого Куандыка Бишимбаева поместили под стражу на два месяца. На такой же срок арестован и директор «Гастроцентра» в Астане по подозрению в укрывательстве преступления.
Бишимбаев ранее был осуждён по обвинению в коррупции. В марте 2018 года его приговорили к 10 годам лишения свободы, позже экс-президент Нурсултан Назарбаев его помиловал. После этого, в октябре 2019 года, Бишимбаев вышел на свободу условно-досрочно.
По обвинению в «убийстве, совершённом с особой жестокостью», Бишимбаеву грозит от 15 до 20 лет лишения свободы или пожизненный срок.
Гибель жены бывшего министра от побоев вызвала новые обсуждения в социальных сетях о распространённости физического насилия в отношении женщин в Казахстане. Правозащитники говорят о продолжающемся в Казахстане «фемициде на всех уровнях».
О том, что дело по обвинению Бишимбаева в жестоком убийстве завершено и направлено в суд, сообщалось в первой половине января.
На прошлой неделе в Сети появилось интервью адвокатов Куандыка Бишибаева, которые заявили, что их подзащитный не признаёт обвинения, и выдвинули свою версию причин гибели Салтанат Нукеновой. Родственники погибшей и их адвокат назвали их слова ложной информацией. Интервью вызвало много шума, записавшего его журналиста и ряд блогеров, публиковавших посты на схожую тему, обвинили в предвзятости и попытках оправдать экс-министра.




Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru