Logo
13 Апреля 2024 г,
Суббота

Семьи погибших шахтёров просят Токаева установить мемориал в центральной части Караганды

 17:35  27/02/2024  0

Казахстан

В городе Караганде семьи шахтёров, погибших на шахте имени Костенко, — в октябре прошлого года в результате взрыва на этой шахте погибли 46 горняков, — публично обратились к президенту Казахстана.
Они просят Касым-Жомарта Токаева оказать содействие и «изыскать возможность» в решении вопроса о возведении мемориала, посвящённого погибшим горнякам. Для установки памятного знака просят выделить место в центре города Караганды.
В своём видеообращении, где собрались десятки родственников погибших шахтёров, они говорят, что «категорически против» расположения мемориала на территории шахты — на месте, где оставили жизни их близкие.
«Руководство шахты обозначило, что местом памятника станет сама шахта имени Костенко. Находиться на территории шахты сложно, многим после этого требуется медицинская и психологическая помощь, а также шахта находится далеко от города, и добираться нам туда очень сложно. Мы считаем, что наши близкие погибли как герои, хотим чтить память о них, приводить детей и внуков к мемориалу. Мы отправляли письмо в местные органы власти, но нам ответили, что в Караганде и так хватает памятников. Неужели наши мужчины, погибшие такой трагической смертью, не заслужили мемориала в центре города?» — вопрошают в видеообращении к президенту семьи погибших горняков.
Как говорят Азаттыку родственники погибших, этот мемориал может стать единым местом памяти всех погибших шахтёров не только на шахте Костенко, но и погибших незадолго до трагедии в Караганде горняков на шахте имени Ленина и «Казахстанская» в городе Шахтинске.
Ранее, до того как записать видеообращение к президенту Казахстана, родственники погибших обращались к акиму Карагандинской области с просьбой о возведении мемориала погибшим шахтёрам в черте города Караганды. Ответ пришёл от управления культуры Карагандинской области в середине февраля:
«На сегодняшний день в городе Караганде свыше десяти памятников, взятых под государственную охрану, олицетворяющих собой трудовые подвиги шахтёров Карагандинского угольного бассейна. А также на территории Центрального парка культуры и отдыха установлен монумент погибшим шахтёрам». Там же добавили, что в случае несогласия с данным «решением» заявитель вправе его обжаловать в вышестоящей инстанции или в суде. Семьи погибших такой ответ не устроил.
В компании «Кармет» сообщили, что рассматривается вопрос по установке монумента погибшим шахтёрам.
— Инициатива установки монумента памяти жертв трагедии на шахте Костенко поддерживается всеми, как компанией, так и общественностью. Сегодня мы на стадии разработки должного формата. Вопрос локации на текущий момент открыт, — прокомментировали Азаттыку в пресс-службе компании «Кармет».
В ночь на 28 октября на шахте имени Костенко в Караганде произошёл пожар и взрыв. Погибли 46 горняков. В стране был объявлен траур по погибшим. После аварии на шахте Костенко президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о смене собственника — владельца шахт и металлургического комбината в Карагандинской области. В декабре власти объявили его имя. Им стал казахстанский бизнесмен Андрей Лаврентьев, авторетейлер.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru