Logo
25 Апреля 2024 г,
Четверг

Мажилис Казахстана принял закон по ужесточению наказания за бытовое насилие

 08:28  29/02/2024  0

Казахстан

Мажилис парламента Казахстана 28 февраля принял закон по ужесточению наказания за бытовое насилие, сообщают местные СМИ.
Как пишет издание BES.media, депутаты должны были проголосовать по двум законопроектам — изменения и дополнения в некоторые законодательные акты по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей, а также изменения в Кодекс об административных правонарушениях по тем же вопросам. По первому законопроекту проголосовали 90 депутатов: за — 82, против — трое, воздержались — пятеро. По второму законопроекту проголосовали 90 депутатов: за — 82, против — двое, воздержались — шестеро.
Имена депутатов, проголосовавших против, не сообщаются.
Документ теперь направлен на рассмотрение в сенат. Законопроект предусматривает пожизненный срок за педофилию и убийство детей, а также ужесточение ответственности за нанесение лёгкого, среднего, тяжкого вреда здоровью и истязание.
Согласно законопроекту, за умышленное причинение лёгкого вреда здоровью планируется назначать штраф до 200 МРП ($164), либо привлекать к общественным работам до 200 часов, либо арестовывать до 50 суток.
За нанесение побоев в законопроекте прописан штраф до 80 МРП ($658), либо привлечение к общественным работам до 80 часов, либо арест до 25 суток. Отметим, что сейчас штрафы и арест не превышают 15 МРП ($123) и 15 суток.
По информации издания «Власть», депутаты убрали ограничение свободы за нанесение среднего вреда здоровью и оставили только лишение свободы до двух лет, за нанесение тяжкого вреда — от трёх до восьми лет лишения свободы, за педофилию и убийство детей — пожизненное.
В последние годы в Казахстане тема насилия над женщинами и семейно-бытового насилия остаётся одной из наиболее обсуждаемых. После гибели Салтанат Нукеновой — в убийстве подозревается её муж, экс-министр национальной экономики Куандык Бишимбаев — в Казахстане с новой силой возобновились дискуссии вокруг борьбы с гендерным насилием.
Согласно статистике, в Казахстане в отношении большинства женщин применялась сила со стороны их мужей или людей, состоящих с ними в отношениях. Ежегодно в полицию поступают более 100 тысяч сообщений о семейно-бытовом насилии. По данным МВД Казахстана за май, в стране с начала года поступило более 35 тысяч заявлений, связанных с семейно-бытовым насилием. Лишь по малой части дел приняты меры.
По данным ООН, в Казахстане ежегодно погибает около 400 женщин от рук мужей или людей, состоящих с ними в отношениях.
В сентябре 2020 года проект нового закона «О противодействии семейно-бытовому насилию» прошёл первое чтение в мажилисе парламента, но в январе 2021 года депутаты заявили, что документ требует доработки, президент Токаев 

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru