Logo
13 Апреля 2024 г,
Суббота

Каракалпакский активист, просивший убежище, выслан из Вены в Варшаву

 17:49  01/03/2024  0

Казахстан

Активист каракалпакской диаспоры в Казахстане, гражданин Узбекистана Кошкарбай Торемуратов 29 февраля написал в соцсети Х, что «полиция Австрии посадила его на рейс из Вены в Варшаву» — в соответствии с Дублинским соглашением.
Связаться с активистом не представляется возможным. Глава базирующейся в Вене группы Freedom for Eurasia («Свобода для Евразии») Лейла Назгуль Сейитбек подтвердила, что Торемуратова держат в изоляторе в аэропорту Варшавы.
«Подал заявление на убежище. Правозащитники вмешались. Сказали ему, что беженства для граждан Узбекистана не бывает. Орали на него, оказывали давление, заставляли подписывать какие-то бумажки, которые на польском. Плохо с ним обращались, пока правозащитники не включились», — сказала в комментарии Азаттыку правозащитница.
Каракалпакский активист Наурызбай Менлибаев в комментарии Азаттыку сообщил, что правительство Польши уведомило Торемуратова о необходимости покинуть страну в течение 30 дней.
48-летний активист каракалпакской диаспоры, гражданин Узбекистана Кошкарбай Торемуратов последние годы провёл в Казахстане. Он выехал из Казахстана в октябре, чтобы принять участие в конференции Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которая проходила в Варшаве.
После этого его задержали по запросу Узбекистана, который объявил Торемуратова в розыск как подозреваемого в «посягательстве на конституционный строй».
Правозащитница Лейла Назгуль Сейитбек говорит, что после выступления на конференции, где Торемуратов поднимал проблемы системной дискриминации каракалпаков на своей родине, он сообщил об угрозах со стороны узбекских дипломатов. Вскоре он отправился в Австрию, где подал прошение об убежище.
Вена прошение отклонила, приняв 6 ноября решение о высылке в Польшу.
В организации Freedom for Eurasia заявили, что Торемуратов находился в Австрии сначала в центре содержания беженцев в Зальцбурге, 26 февраля был переведён в депортационный центр. При переводе у него изъяли телефон, связи с ним в настоящее время нет.
Каракалпакские активисты сообщают, что за минувшие два года столкнулась с давлением: им угрожают тюремными сроками за открытое выражение политических взглядов, которые не совпадают с позицией властей.
Ещё одного каракалпакского активиста Акылбека Муратбая 15 февраля забрали из дома сотрудники полиции, пришедшие вместе с силовиком из Узбекистана. Затем алматинский суд санкционировал его содержание под стражей сроком на 40 суток. Казахстанская полиция сообщила, что рассматривает запрос Ташкента об экстрадиции. Узбекистан обвиняет Муратбая в «призывах к массовым беспорядкам», и в случае выдачи Ташкенту ему может грозить длительный срок.
Адвокат Муратбая утверждает, что власти Узбекистана посчитали «публичным призывом к массовым беспорядкам и насилию» акцию памяти по случаю 500 дней с событий июля 2022 года в Нукусе: каракалпакские активисты просили выключить свет 13 ноября 2023 года на 16 минут (Таджимуратова приговорили к 16 годам тюрьмы). Кроме того, основанием для возбуждения дела назвали и публикацию Муратбаем видео с выступления Кошкарбая Торемуратова на той самой конференции ОБСЕ в Варшаве в октябре 2023 года, вменив ему «распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности».
Правозащитные группы призывают Астану не экстрадировать Муратбая и освободить его из-под стражи.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru