Logo
13 Июня 2024 г,
Четверг

В Алматы продолжают застраивать предгорье – несмотря на опасность селей и оползней

 12:17  05/03/2024  0

Казахстан

В Алматы, несмотря на запрет, продолжается активная застройка предгорных территорий. В советское время весь этот район относился к рекреационной зоне с высоким риском схода селей и оползней, и строительство здесь было запрещено.
Но уже в 80-х у подножья Заилийского Алатау начали появляться дачные участки, а в 90-е и двухтысячные – коттеджи, клубные дома и таунхаусы. При этом зачастую строительство ведется с нарушениями: из-за этого на склонах появляются обрывы, которые создают угрозу для всех жителей района.
Депутат городского маслихата Алматы Тимур Елеусизов уже много лет пытается обратить внимание властей Алматы на хаотичную застройку предгорий. Но, по его словам, чиновники либо не осознают всей опасности расселения людей на склонах гор, либо делают вид, что проблемы не существует. Депутат предупреждает: люди, которые приобретают здесь недвижимость, подвергают опасности не только себя, но и тех, кто поселился тут гораздо раньше. Грунт у подножья Заилийского Алатау слишком подвижный, и здесь в любой момент может произойти оползень, который снесет все жилые и нежилые постройки.

"Мы видим, как часто ведут себя сети: вода, канализация имеют прорывы, утечки. И вот эти утечки водоносного слоя – они самые опасные, – говорит Тимур Елеусизов. – Если взять весь частный сектор, массив дачный, который сейчас застраивается, там большая часть домов имеют септики. Септики только нижний слой наводняют. А скважины, которые роют новые собственники жилья, идут на 50, 100 метров вглубь. И там идет вымывание горной породы снизу".
Об опасности строительства в предгорных районах вновь заговорили после недавней трагедии. В начале февраля в Алматы произошел прорыв водопровода, в результате которого влажный грунт съехал по склону и смыл один из домов. На тот момент там находилась семья из четырех человек. Все они погибли.
Дом в Алматы, в котором пять лет назад поселилась Сауле Абилова, тоже теперь находится над обрывом. Ниже по склону строился дом, но стройку признали незаконной и остановили. Однако рельеф горы восстановить уже нельзя.
С прошлого года у Сауле появилась новая угроза: она буквально нависает над ее домом в виде еще одного жилого комплекса. Женщина говорит, что подпорная стена, которая удерживает постройку, уже дала трещину, и Сауле и ее соседи не без оснований опасаются, что рано или поздно грунт просто не выдержит такой тяжести.
"У меня это единственное жилье. Сейчас я думаю, что рыночная стоимость нашего жилья сильно упала, – рассказывает Сауле Абилова. – Даже не его рыночная цена, а просто люди из соображений безопасности не захотят сюда ехать. А мне некуда переехать. И поэтому мы с соседями собрались и сказали: мы должны сами решать этот вопрос, хотя бы вопрос этих ливневых стоков. Было бы куда побежать, мы бы побежали, но спасение утопающих – дело рук самих утопающих".
Власти Алматы признают, что строительство в предгорьях ведется без должного контроля. По словам акима Ерболата Досаева, разрешения выдаются автоматически, а подведение к домам коммунальных сетей вызывает множество вопросов. Кроме того, часто застройщики легко могут изменить целевое назначение участка с индивидуального жилищного строительства на строительство многоквартирных жилых комплексов. Глава мегаполиса заявил, что такого допускать больше нельзя. А в рамках нового Генплана Алматы и корректировки плана детальной планировки все предгорные районы уже перевели в тип рекреационных. Это означает, что строить там будет запрещено.


Также в акимате Алматы обещают в ближайшее время провести геологическое обследование склонов вокруг Алматы и заморозить действующие стройки. Но чиновники признаются, что провести аудит уже построенных зданий они не смогут.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru