Logo
13 Июня 2024 г,
Четверг

Экс-министра Бишимбаева, убившего жену, будут судить присяжные заседатели

 08:18  13/03/2024  0

Казахстан

Процесс в отношении экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева пройдёт с участием присяжных заседателей.
«Суд признал необходимым удовлетворить ходатайство обвиняемого Бишимбаева о рассмотрении дела присяжными», — сказала 12 марта судья Айжан Кульбаева. Судья также объявила дату и время начала главного судебного разбирательства — 10 утра 27 марта.
44-летнего Бишимбаева обвиняют в убийстве с особой жестокостью и истязаниях Салтанат Нукеновой. Защита подсудимого настаивает на переквалификации обвинения на причинение смерти по неосторожности, с чем не согласны представители потерпевшей стороны. Вместе с экс-министром судят его родственника Бахытжана Байжанова, которому предъявлено обвинение в укрывательстве и недонесении о преступлении.
Во второй день предварительных слушаний в суде защитники Куандыка Бишимбаева заявили ряд ходатайств, в том числе с просьбой исключить из пятого тома уголовного дела две фотографии, представленные как улики. Защита также ходатайствовала о проведении следственного эксперимента и исключении из дела записей с камер видеонаблюдения.
Жанна Уразбахова, адвокат потерпевшей стороны, попросила суд оставить без удовлетворения ходатайства защитников Бишимбаева, включая об исключении видео из материалов дела, указав, что они являются вещественными доказательствами в рамках настоящего уголовного дела.
Как и накануне, журналисты могли наблюдать за происходящим только с экрана монитора, установленного в отдельном помещении. В связи с недопуском непосредственно в зал судебного заседания несколько десятков представителей прессы подали заявление в полицию о воспрепятствовании их работе. Со слов представителя судебной администрации, предоставленный зал суда способен вместить только защитников и адвокатов двух подсудимых, а также конвойных в количестве около 20 человек. По его словам, просторные залы в здании суда заняты другими уголовными процессами, в которых число подсудимых в несколько раз больше. При этом журналисты просили позволить им заходить в зал судебного заседания, где судят бывшего министра, небольшими группами, либо же допустить только видеооператоров, либо заводить по одному, чередуя.
Гибель 31-летней Салтанат Нукеновой усилила дискуссии в обществе относительно распространённости насилия в отношении женщин в Казахстане. Правозащитники говорят о продолжающемся «фемициде на всех уровнях».
Преступление привлекло столько внимания частично и из-за бэкграунда Бишимбаева, который занимал важные государственные посты, в том числе в 2016 году был министром экономики. Он был снят с этого поста, как заявил тогда президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, из-за «вопросов о его деятельности» в период руководства холдингом «Байтерек». В марте 2018 года его приговорили к 10 годам лишения свободы по обвинению в коррупции, позже он был помилован президентом. После этого, в октябре 2019 года, Бишимбаев вышел на свободу условно-досрочно.
По обвинению в «убийстве, совершённом с особой жестокостью», Бишимбаеву грозит до 20 лет лишения свободы или пожизненный срок.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru