Logo
14 Апреля 2024 г,
Воскресенье

Вице-министр: В Мангистауской области не было выброса «чистого метана» в атмосферу

 08:19  13/03/2024  0

Казахстан

Заместитель министра экологии и природных ресурсов Жомарт Алиев на брифинге в правительстве прокомментировал допущенную Казахстаном утечку метана, которую называют одной из крупнейших в мире.
Как он заявил, «не совсем правильно» говорить о том, что произошёл выброс чистого метана в атмосферу.
«Хочу отметить, что чистого метана как такого выброса в атмосферу не было. Потому что метан сам по себе является очень ядовитым газом. И во всём мире при аварийной ситуации его просто поджигают. То, что сейчас в некоторых СМИ ставится вопрос о большом объёме выбросов чистого метана в атмосферу, по факту его не было. С момента аварии вот эта струя газа, нефтяного попутного газа, её подожгли. Так предусмотрено по технике безопасности практически по всему миру», – сказал Жомарт Алиев. Его слова приводит сайт Informburo.kz.
Также, по его словам, были «продукты сжигания газовой смеси», а проводившиеся еженедельно на «минимально возможном расстоянии» замеры указывали на «превышение по отдельным видам загрязняющих веществ». «На сегодняшний день внеплановые проверки по этой скважине завершены. Компании предъявлены штрафные санкции», — отметил вице-министр.
Казахстан является участником Глобальной инициативы по метану (Global Methane Initiative), задачами которой является сокращение общемирового объёма выбросов метана в атмосферу.
Гигантский выброс метана в атмосферу впервые обнаружили и затем подтвердили западные геоаналитические и исследовательские институты. Об этом писала Британская вещательная корпорация (Би-би-си). Основываясь на спутниковых данных, учёные заметили, что в период с июня по декабрь прошлого года высокие концентрации метана выявлялись 115 раз. По предварительным оценкам, из скважины в атмосферу попало 127 тысяч тонн метана.
9 июня 2023 года во время геолого-разведочных работ произошла утечка газа, которая привела к пожару, начал выделяться метан. 25 декабря компания объявила, что пожар на месторождении Каратурун в Мангистауской области потушен.
Метан более токсичен, чем углекислый газ. Согласно отчёту Агентства по охране окружающей среды США о парниковых газах, воздействие 127 тысяч тонн метана на окружающую среду сопоставимо с выбросами 717 тысяч автомобилей с бензиновым двигателем за год.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru