Logo
22 Мая 2024 г,
Среда

Число эвакуированных из районов паводка в Казахстане приблизилось к 100 тысячам

 08:59  13/04/2024  0

Казахстан

99 869 человек, в том числе 36 591 ребенок, эвакуированы с начала масштабных паводков в Казахстане.
Воздушным транспортом из мест затопления спасено 2 960 человек, включая 935 детей. Такие данные приводит министерство по чрезвычайным ситуациям.
В пунктах временного размещения остаются свыше шести с половиной тысяч человек, из которых 3 197 — дети.
В Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, Костанайской, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской областях остаются подтопленными 3 563 частных жилых дома и 563 дворовых территорий.
Откачано 9 миллионов кубометров талой воды, уложили 1,6 миллиона мешкотар и 1,2 миллиона тонн инертного материала. Отведена вода из 3 052 жилых домов и 1 935 дворовых территорий. В безопасное место отогнано более 98 000 сельскохозяйственных животных.
На контроле остаются 107 переливов автодорог, 116 размывов автодорог, из них девять мостов и 107 дорожных полотна. Без транспортного сообщения остаются 66 населенных пунктов. Местными исполнительными органами с населением поддерживается связь и созданы необходимые запасы продуктов питания и медикаментов.
В пострадавшие регионы доставлены тысячи тонн гуманитарной помощи.
В Акмолинской области из-за обильного снеготаяния и поднятия уровня воды на реках Жабай, Боксук, Жолболды, Калкутан, в городе Атбасар, сёлах Курманова, Шуйское, Борисовка, Тимашевка Атбасарского района, сёлах Журавлевка, Ивановка, Капитоновка Буландынского района, станции Колутон, сёлах Старый Колутон, Жанатурмыс Астраханского района произошло подтопление 294 частных жилых домов.
В целях предотвращения ледовых заторов проводились взрывные работы на реках Баксук, Жабай, Аршалы, Саркырама в Буландынском, Сандыктауском и Астраханском районах Акмолинской области.
В Северо-Казахстанской области в связи выпадением обильных осадков в виде дождя и поднятием уровня воды на реке Есиль в село Боголюбово Кызылжарского района произошло подтопление 18 частных жилых домов и 4 дворовых территорий. Эвакуировано 14 человек, из них шесть детей.
Власти затопление населенных пунктов и районов, размытия трасс охарактеризовали как природную катастрофу. Президент Казахтсана Касым-Жомарт Токаев назвал паводки, вероятно, крупнейшими по масштабам и последствиям за последние 80 с лишним лет. Президент Токаев в своем обращении к гражданам 6 апреля заявил, что пострадавшие не останутся без внимания государства, «всем им будет оказана финансовая и другая необходимая помощь, все их материальные потери будут компенсированы».

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru