Logo
19 Мая 2024 г,
Воскресенье

Единственную в Риддере казахскую школу обещают переселить в новое здание

 19:08  17/04/2024  0

Казахстан

В городе Риддере Восточно-Казахстанской области школу «Шанырак», единственную с полностью казахским языком обучения среди 16 школ города, в будущем планируют разместить в новом здании.
Это следует из ответа акимата Восточно-Казахстанской области на запрос Азаттыка.
В ответе сказано, что в рамках заключённого 27 декабря 2023 года меморандума о сотрудничестве с компанией «Казцинк» планируется строительство здания школы на 600 мест. «Срок ввода объекта в эксплуатацию — 2025 год. В здание школы с государственным языком обучения, которое будет построено, планируется переселить школу "Шанырак"», — говорится в ответе акимата.
Коллектив школы ждёт отдельного нового здания на протяжении нескольких лет. Сейчас учебный процесс проходит в стенах здания школы № 11 со смешанным языком обучения.
Школа «Шанырак», основанная в 1991 году, до 2023 года располагалась в двух отдалённых друг от друга корпусах, построенных ещё в 1936 и 1958 годах. Родители школьников высказывали опасения, что здания обветшалые и что крыша может обрушиться в любой момент.
На фоне жалоб родителей местный акимат вынес решение о том, что «спортзал школы находится в аварийном состоянии», и постановил в новом учебном году временно перенести школу «Шанырак» в здание школы № 11.
В Риддере сейчас насчитывается 16 школ. Из них 12 с русским языком обучения, три — со смешанным языком обучения и одна — с полностью казахским языком обучения. В казахской школе обучаются около 600 детей, столько же детей посещают смешанные школы.
Школу «Шанырак» открыли как воскресную в 1991 году. Её открытие тесно связано с именем учительницы Сауле Шаяхметовой, основательницы общества «Қазақ тілі» в городе. Именно она приняла первых 35 детей в воскресную школу.
В 1993 году «Шанырак» получил статус неполной средней школы, в 2001 году — общеобразовательной, а в 2007 году стал многопрофильной школой-гимназией.
В 2008 году местные власти решили построить для «Шанырака» новое здание. Но в 2019 году это решение отменили, здание отдали под школу со смешанным языком обучения. Данный шаг встретил возражения со стороны родителей учеников.
Риддер — второй по величине город Восточно-Казахстанской области. По данным властей, в нём проживает 50 тысяч человек. 80 процентов населения — русские.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru