Logo
13 Июня 2024 г,
Четверг

В Казахстане оштрафовали противников строительства фабрики золотодобычи в Маралды

 06:00  02/05/2024  0

Казахстан

Полиция оштрафовала шесть жителей села Маралды в Куршимском районе Восточно-Казахстанской области. Им вменили «участие в деятельности незарегистрированного объединения».
Двум жителям назначили штрафы по 92 тысячи тенге, ещё четверых обязали выплатить каждого по 184 тысячи тенге штрафа. Сами оштрафованные расценивают это как попытку надавить на них и заставить их молчать.
Маралдинцы, которые на протяжении нескольких лет неоднократно выступали публично против строительства рядом с их селом золотодобывающей фабрики, ранее создали местное сообщество самоуправления — в пределах сельского округа.
Как рассказывают сельчане, они согласовали свои действия с акиматом, но не прошли регистрацию в органах юстиции.
— Создать сообщество нас побудили в акимате. Говорили, чтобы создали свою организацию и работали в правовом поле. Мы писали министрам, депутатам и акимам с просьбой проверить работу фабрики, обратить внимание на недостатки. Но сообщество не было зарегистрировано в Минюсте, поэтому в полиции назвали его работу незаконной. На самом деле мы не совершили ничего противозаконного. Мы лишь выразили свою обеспокоенность состоянием местной экологии. Но власти оказывают на нас давление, чтобы мы молчали и не высказывали несогласия, — сказала Азаттыку Жанат Карибаева, одна из получивших штраф.
В 2022 году предприятие «ВСАМ Продакшн», которое около 10 лет занималось геологоразведкой возле Маралды, приступило к строительству золотодобывающей фабрики вблизи этого села. Сельчане заявляли, что не согласны с открытой добычей руды и строительством фабрики в этой местности. Они отмечали, что использование цианидной смеси для обработки руды нанесёт вред окружающей среде. Независимые экологи обращали внимание, что фабрика золотодобывающей компании расположена на вершине горы и что стекающие с этой горы родники попадают в реку, воду из которой люди используют для орошения огородов и пойки скота.
Аким Восточно-Казахстанской области Ермек Кошербаев заявлял, что областные и центральные учреждения должны взять этот вопрос на контроль. При этом он отмечал, что строительство фабрики позволит открыть новые рабочие места. «Если есть проблема, которая вредит людям, то, конечно, необходимо прекратить или дать соответствующее указание», — заявлял он.
Согласно открытой информации, разведку месторождения Маралды ведёт добывающее предприятие Maralicha-Gold. Оно принадлежит сыну покойного Темирхана Досмухамбетова, бывшего высокопоставленного чиновника, который занимал посты министра туризма и спорта, экс-акима Астаны, был управляющим делами президента.
Учредителем компании «ВСАМ Продакшн», строящей фабрику, является компания WSAM Group Ltd. Она принадлежит Айдыну Рамазанову совместно с корейскими инвесторами Ли Вунгом и Ли Хайлэном. По данным eGov, Рамазанов выступал деловым партнёром Талгата Ахметова, сына бывшего акима Восточно-Казахстанской области Даниала Ахметова. Когда начиналось строительство фабрики, Ахметов был акимом области. Ахметов заявлял, что не знает Рамазанова и не оказывал содействия его бизнесу.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru