Logo
23 Июня 2024 г,
Воскресенье

Бывшему заводу Алии Назарбаевой в Костанае нашли нового хозяина

 15:55  11/05/2024  0

Казахстан

В Костанае продали завод по утилизации сельхозтехники. Судя по документам, его конфисковали у экс-вице-министра экологии Ахметжана Примкулова. Подробнее читайте в материале Orda.kz.

Завод не продавали любому желающему участнику рынка, а передали на управление другому государственному органу, вероятнее всего, АО "Жасыл Даму" - госкорпорации-оператору, занимающемуся утилизацией. Тем не менее, его рыночная стоимость целых 676 млн тенге. При том, что строительство завода еще не завершено.

Фото: e-auction.gosreestr.kz В комплекс здании и сооружений входят:

производственный цех;
гараж;
склад;
КПП;
котельные;
сети электроснабжения;
железнодорожный тупик и другие.
До передачи он состоял на балансе Костанайского департамента госимущества и приватизации Комитета казначейства Минфина. А вот как он попал в руки чиновников, отдельная история.

Фото e-auction.gosreestr.kz Связь с Оператором РОП и Алией Назарбаевой
Согласно исполнительному листу суда № 2 района Байконыр (Астана), этот завод конфисковали у осужденной группы лиц как имущество, добытое незаконным путем. Среди них - экс-вице-министр экологии Ахметжан Примкулов (семь лет лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе и в квазигосударственном секторе) и экс-руководители ТОО "Оператор РОП" Рустам Темирбек (два года лишения свободы. В связи с амнистией срок сократили вдвое), Медет Кумаргалиев (семь лет лишения свободы с лишением права занимать руководящие должности в коммерческих организациях 10 лет) и Светлана Коротенко (семь лет лишения свободы).

Имущество осужденных конфисковали в пользу государства. В частности, государству отошел завод по утилизации автомашин ТОО "RecyclingCompany" и завод по утилизации сельхозтехники ТОО "AutoRecycling".

Фото e-auction.gosreestr.kz Позже секретаря Алии Назарбаевой задержали в ОАЭ. Шнар Муктарова стала вторым учредителем "Оператор РОП". Потом судили и ее.

При этом сам Ахметжан Примкулов считает свой приговор незаконным, а себя - невиновным. Его приказ об утильсборе кабелей через 23 дня переподписал экс-министр Магзум Мирзагалиев. А за утилизацию автомобилей с 2016 года по август 2019 года отвечали вице-министры энергетики Гани Садибеков и Сабит Нурлыбай.

После решения столичного Межрайонного суда по уголовным делам Примкулов написал письмо на имя президента Казахстана. По словам осужденного, проблемы у него начались после передачи утильсбора в госструктуру - АО "Жасыл Даму". В рамках поручения Касым-Жомарта Токаева 18 января 2022 года все средства "Оператора РОП" передали государству - 250 млрд тенге.

Источник - Orda.kz

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru