Logo
23 Июня 2024 г,
Воскресенье

Азербайджан и Армения вернулись за стол переговоров в Алматы, несмотря на протесты в Ереване

 08:01  13/05/2024  0

Казахстан

Министры иностранных дел Азербайджана и Армении 11 мая возобновили переговоры в Алматы, направленные на заключение мирного договора между двумя противоборствующими сторонами на Южном Кавказе.
Переговоры в крупнейшем городе Казахстана проходят на фоне уличных демонстраций в Ереване против заключённого в прошлом месяце соглашения о демаркации границы. Баку пытается закрепить свои достижения от молниеносного наступления в прошлом году, позволившего вернуть территории, которые долгое время удерживали под контролем этнические армяне.
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян заявил 10 мая, что его страна готова не только к мирному договору, но и к шагам по разблокированию транспортных маршрутов.
Мирзоян и его азербайджанский коллега Джейхун Байрам в предыдущий раз проводили прямые переговоры друг с другом в Берлине в феврале.
В подписанном 19 апреля протоколе Ереван и Баку достигли предварительных договорённостей по отдельным участкам границы, чтобы привести линии в соответствие с границей советских времён. Армения, как говорится в документе, уступает контроль над четырьмя сёлами, контролируемыми Ереваном с 1990-х годов.
Соглашению решительно противостоит армянский архиепископ, который привлёк десятки тысяч человек в Ереване на демонстрации с призывами к отставке премьер-министра Никола Пашиняна.
Соглашение о границе приветствовали Соединённые Штаты и Европейский союз, а также Пашинян, которого оппозиционные политики обвинили в отказе от территории без каких-либо гарантий.
Архиепископ Баграт Галстанян, руководитель Тавушской епархии Армянской апостольской церкви, 10 мая возглавил марш, на котором призвал студентов университетов добиваться отставки Пашиняна.
«Мы должны продолжить наши акции гражданского неповиновения», — заявил он.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru