Logo
18 Мая 2024 г,
Суббота

В Казахстане осудили двух сотрудников заповедника по делу о масштабных пожарах с 14 жертвами

 06:16  14/05/2024  0

Казахстан

Бородулихинский районный суд Абайской области Казахстана приговорил двух сотрудников государственного природного заповедника "Семей орманы" к семи годам лишения свободы по делу о масштабных пожарах, возникших на территории резервата.
Обоих осужденных, имена которых не называются, признали виновными в "нарушении требований пожарной безопасности, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц" (ч. 3 ст. 292 УК РК).
Помимо лишения свободы, суд постановил взыскать с мужчин семь миллионов тенге ($15 860) в качестве выплат в фонд потерпевших.
По версии следствия, подсудимые, директор заповедника "Семей орманы" и глава его Новошульбинского филиала, во время разгоревшегося в июне 2023 года на территории резервата масштабного пожара "не выполнили возложенные на них обязанности по организации тушения пожара, неправильно оценили ситуацию и не обеспечили соблюдение техники безопасности при тушении пожара, что привело к гибели 14 человек".
В июне 2023 года в масштабном пожаре в заповеднике "Семей орманы" погибли 14 человек и сгорело 60 тысяч га леса. В этой трагедии официально обвинили руководство заповедника. Однако лесники рассказали казахской службе Радио Свобода, что "бардак" в хозяйстве был давно, а на борьбу с пожарами государство в последние годы почти не выделяло денег. ​
Государственный лесной природный заповедник "Семей орманы" – это 656 тысяч га леса, у него десять филиалов по региону, в каждом из них от двух до шести лесничеств.
Абайская область в Казахстане была создана в 2022 году: прежде она была частью Восточно-Казахстанской области, которой с 2014 года с перерывами руководил Даниял Ахметов. Пользователи соцсетей винят его в трагедии в заповеднике "Семей орманы", ведь именно при нем выделялись и осваивались деньги на госзакупки для лесничества "Семей орманы".

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru