Logo
22 Мая 2024 г,
Среда

Оштрафована активистка при попытке провести опрос о Токаеве

 06:21  15/05/2024  0

Казахстан

Астанинскую активистку Эльвиру Бекзадину оштрафовали на 110 760 тенге (250 долларов) за "неповиновение требованию сотрудника органа безопасности".
Бекзадину задержали на набережной в столице в воскресенье, 12 мая, и доставили в участок, где продержали несколько часов.
По данным правозащитного фонда Qaharman, Бекзадину задержали 12 мая во время проведения соцопроса на тему: «Пять достижений Токаева за пять лет президентства».
Фонд Qaharman утверждает, что Бекзадину задержали с применением грубой физической силы. Задерживавшие её не предъявили документы и не объяснили причин. При задержании из её рук выхватили телефон, с которого она вела прямой эфир. Активистку увезли в управление полиции района Сарыарка, где продержали с 11:15 до 14:30.
Как сообщила в социальных сетях сама Эльвира Бекзадина, полицейские водили её из кабинета в кабинет, тянули за волосы, душили, выкручивали руки. По её словам, она потеряла сознание, когда её душили. Скорую помощь полицейские не вызвали, а также не дали созвониться с адвокатом.
По данным Qaharman, в отношении активистки полицейские составили протокол по части 1 статьи 667 Кодекса об административных правонарушениях за событие 24 апреля, когда она вместе с соратниками подавала документы для начала регистрации оппозиционной партии «Алга, Казахстан!».
Из участка Эльвиру Бекзадину привезли во двор многоэтажки, вытащили из патрульной машины и бросили на землю, кинув рядом её телефон. В Сети опубликованы записи с камер видеонаблюдения.
Правозащитная группа назвала задержание Бекзадиной и последующий полицейский протокол против неё политически мотивированным. «Мы требуем расследования и наказания в отношении сотрудников полиции, применивших пытки в отношении Бекзадиной Эльвиры», — сообщил Qaharman.
Полиция задержание Бекзадиной не комментировала.
17 мая президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву исполнится 71 год. Перед этой датой оппозиционные активисты в Астане планировали провести опрос граждан с просьбой перечислить пять достижений президента, которые положительно повлияли на их жизнь.
29 апреля астанинский суд арестовал на 15 суток двух активистов группы по созданию оппозиционной партии «Алга, Казахстан!» — Амангельды Джахина и Марата Мусабаева. Им вменили «неповиновение требованию полиции» 24 апреля, когда группа в 24-й раз — с мая 2022 года — подала на начало процедуры регистрации партии и получила 24-й по счёту отказ. Вчера оба активиста освободились из изолятора.
Руководитель «Алга, Казахстан!» марафонец Марат Жыланбаев год содержится за решёткой. В ноябре по итогам закрытого суда его осудили на семь лет. Ему вменили «финансирование экстремизма» и «участие» в запрещённой организации. Обвинения он и его сторонники считают политически мотивированными.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru