Logo
13 Июня 2024 г,
Четверг

Возле Жалгизтобе десятки нефтяников требуют отменить отстранение их от работы

 09:17  21/05/2024  0

Казахстан

Несколько десятков работников нефтяной компании «Жалгизтобемунай» с 15 мая находятся на въезде на месторождение Жалгизтобе в Мангистауской области. Об этом Азаттыку сообщил один из работников предприятия.
По его словам, протестуют более 40 работников двух вахтовых смен.
Ранее работники обратились на видео к президенту Казахстана, руководителю департамента комитета промышленной безопасности министерства по ЧС по Мангистауской области, прокурору области и руководителю управления инспекции труда.
По их словам, 15 мая руководитель предприятия незаконно отстранил их от работы. Работники потребовали отменить данное решение, позволить им вернуться на рабочие места и продолжать работать, не опасаясь гонений. Работники также требуют вынести на обсуждение и принять коллективный договор, а также просят контрольные органы осуществить проверку.
Работники говорят, что не намерены расходиться, пока их требования не будут выполнены.
В декабре 2023 года работники данного предприятия проходили обязательное обучение и сертификацию в рамках проверки знаний в области промбезопасности, но не набрали необходимый балл. Это стало причиной для безуспешных требований к руководству определить иную учебную организацию. Позже работники прошли обучение в других центрах, получили соответствующие документы о прохождении сертификации и продолжили работать.
«Сперва нас обучала компания из Атырау. То, как нас обучали, нас не устроило. Поэтому работники собрались и отправились к руководителю предприятия и потребовали замены учебной организации, но никакой замены не последовало. Позже, поскольку было необходимо выйти на работу, каждый работник самостоятельно прошёл обучение в других лицензированных организациях и получил "корочку"», — рассказал работник «Жалгизтобемунай», обратившийся в редакцию. Он пожелал остаться неназванным из-за опасения гонений. Работник говорил от имени коллектива.
«На протяжении последних пяти месяцев мы работали с этими "корочками". По прошествии около шести месяцев, 15 мая, нам заявили, что наши удостоверения непригодны для работы, и отстранили нас. С тех пор мы находимся на забастовке перед месторождением Жалгизтобе», — сказал он.
По словам работников, на прошлой неделе к ним приезжали аким Тупкараганского района, районный прокурор и представитель районного отдела департамента комитета национальной безопасности.
«Нам говорят, чтобы мы вновь шли сдавать экзамен. Но мы ведь знаем, что нас снова будут валить. Мы сказали, что не согласны на это. Мы предложили доработать этот год с имеющимися у нас документами и определить на следующий год новый учебный центр с согласия нашего профсоюза. Но на это не соглашаются», — утверждает работник.
По его словам, среди протестующих — операторы по подготовке нефти, операторы добычи, помощники бурильщика, машинисты подъёмника, слесари-ремонтники по ремонту нефтепромыслового оборудования и другие.
Работники сегодня по предложению представителей властей направили пять переговорщиков в Актау. О результатах встречи пока неизвестно, сообщили в понедельник работники.
По словам работников, в 2021 году они протестовали, требуя улучшения социального положения. Последние несколько лет они безуспешно требовали заключить коллективный договор, предусмотрев в нём, в частности, премиальные надбавки к основному окладу и декретные выплаты. Как утверждает работник, отстраняют от работы в основном тех, кто оказался в поле зрения, выходил на протест.
Азаттык несколько раз обращался сегодня за комментариями по номерам компании. Ответивший на звонки сотрудник утверждал, что руководителя компании, его заместителя и юриста нет на месте.
Руководитель управления инспекции труда Нурбол Телегенов в комментарии Азаттыку подтвердил, что работодатель ранее вынес приказ об отстранении работников. Телегенов не сообщил, в отношении скольких людей вынесен приказ. По его словам, компания не останавливала производство.
Телегенов также не назвал причин недоверия работников к выбранной работодателем учебной организации, но заявил о готовности работодателя предоставить работникам несколько попыток в прохождении сертификации, которая проводится ежегодно.
На месторождении Жалгизтобе, по словам работников, трудится около 120 человек, в основном рядовые работники. Месторождение расположено на северо-западе полуострова Бузачи. Расстояние до областного центра Актау — 240 километров. По административному делению месторождение относится к Тупкараганскому району Мангистауской области.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru