Logo
12 Июня 2024 г,
Среда

Экс-замакима Шымкента осуждён по обвинению в покушении на дачу взятки

 11:52  21/05/2024  0

Казахстан

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам города Шымкента (РК) рассмотрел дело в отношении Максута Исахова, бывшего заместителя акима Шымкента. Об этом сообщила страница «Шымкент соттары» в Facebook’e.
Суд признал Исахова виновным по статье о даче взятки в особо крупном размере. Сам Максут Исахов, выступая на первом судебном заседании в марте, заявил, что не признаёт своей вины. Он заявил, что на него во время следствия оказывалось давление. О задержании Исахова было объявлено в июле прошлого года.
По версии следствия, Исахов покушался на дачу взятки должностному лицу — первому заместителю начальника департамента комитета национальной безопасности — на сумму более 200 тысяч долларов «за прекращение уголовного дела» против него о превышении должностных полномочий.
Защита Исахова просила оправдать в связи с отсутствием в его деяниях состава преступления. Как настаивала защита, дело против Исахова было сфальсифицировано, обвинение построено на материале другого уголовного дела.
Согласно сообщению пресс-службы суда, вина Исахова была доказана в том числе показаниями свидетелей, заключениями судебных экспертиз, результатами негласных следственных действий.
В судебных прениях прокурор изменил обвинение с дачи взятки на покушение на дачу взятки в особо крупном размере и просил назначить подсудимому наказание в виде восьми лет пяти месяцев лишения свободы.
При назначении наказания суд учел в качестве смягчающего обстоятельства наличие у Исахова малолетних детей. Отягчающих обстоятельств по делу не установлено.
Суд признал Исахова виновным в покушении на дачу взятки в особо крупном размере и назначил ему наказание: 8 лет 5 месяцев 7 дней лишения свободы. Он лишен права занимать должности на государственной службе. Суд также внес представление о лишении его государственной награды ордена «Құрмет» («Почет»).
Приговор пока не вступил в законную силу.
Максут Исахов был назначен на должность заместителя акима Шымкента в феврале 2020 года.
В Индексе восприятия коррупции за 2023 год, составлямом ежегодно организацией Transparency International, Казахстан занял 93-е месте среди 180 стран.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru