Logo
12 Июня 2024 г,
Среда

В Казахстане бизнесмена Боранбаева обвиняют в хищении бюджетных средств и уклонении от уплаты налогов

 16:56  23/05/2024  0

Казахстан

Бизнесмена Кайрата Боранбаева, бывшего родственника экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, обвиняют в хищении бюджетных средств, а также в уклонении от уплаты налогов.
Об этом в кулуарах мажилиса сообщил заместитель председателя агентства по финансовому мониторингу (АФМ) Женис Елемесов.
По официальным данным, Боранбаев вернул государству 134,5 миллиарда тенге ущерба, но сумма может вырасти, отметил представитель АФМ, так как расследование в отношении Боранбаева продолжается.
«На сегодняшний день то, что он возместил, я называю. Уголовное дело ещё не прекращено. Оно расследуется. Возможно, ещё будут возмещения», — сказал Женис Елемесов.
По его словам, Кайрат Боранбаев также подозревается в хищении бюджетных средств и уклонении от уплаты налогов. Журналисты также спросили у представителя АФМ, почему бизнесмен на свободе.
«Он в рамках приговора суда был осуждён, привлечён к уголовной ответственности. Вы знаете, что ему дали лишение свободы, затем ему заменили лишение свободы на ограничение свободы в связи с тем, что он в полном объёме ущерб возместил. Необходимости в избрании меры пресечения нет, потому что в рамках того дела, по которому он осуждён, он уже ограничен. А смысл принимать какие-то меры пресечения, если он уже ограничен», — объяснил Елемесов.
На вопрос журналистов о пробационном контроле за Боранбаевым, а также электронном браслете, зампред АФМ отметил, что в этом нет необходимости.
В марте 2023 года суд назначил восемь лет лишения свободы Кайрату Боранбаеву, признав его виновным в присвоении чужого имущества в особо крупном размере и отмывании денег, полученных преступным путём.
В сентябре 2023 года апелляционный суд в Астане приговорил Боранбаева к шести годам колонии общего режима с конфискацией имущества.
В октябре стало известно, что предпринимателю Кайрату Боранбаеву заменили реальный тюремный срок на ограничение свободы.
Перед заменой на ограничение свободы в течение нескольких недель государственные органы сообщали, что Боранбаев передал крупные активы государству. Среди них гостиничный комплекс в Астане, сеть фитнес-центров, нефтедобывающая компания, нефтяное месторождение на западе Казахстана. Сообщалось, что бизнесмен «перечислил 30 миллиардов тенге в госфонд поддержки инфраструктуры образования».
В начале ноября 2023 года Кайрат Боранбаев вышел на свободу.
Боранбаев входил в близкий круг первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Его дочь Алима Боранбаева была замужем за Айсултаном Назарбаевым, сыном старшей дочери экс-президента Казахстана Дариги Назарбаевой.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru