Logo
21 Июня 2024 г,
Пятница

Казахстанского спикера спросили о выпадах замглавы Госдумы, он попросил «не обострять»

 08:00  31/05/2024  0

Казахстан

Глава сената парламента Казахстана Маулен Ашимбаев не стал комментировать высказывания вице-спикера Госдумы Петра Толстого, который недавно в интервью обвинил Казахстан в русофобии.
Ашимбаев, отвечая на вопросы журналистов в Астане, сообщил, что считает заявления заместителя председателя Государственной думы России его частным мнением.
Заместитель главы Госдумы в интервью радио «Комсомольская правда» заявил, что, если Москва «не закроет» тему Украины, то у нее возникнут проблемы «и с Казахстаном, и с Арменией, и с другими странами, которые окружают Россию».
«Посмотрите на то, что происходит сегодня в Казахстане в плане отстраивания некоего казахского государства, какая там расцветает национальная мифология по поводу независимости, по поводу перехода на латиницу», – заявил Петр Толстой.
Риторика заместителя главы нижней палаты российского парламента перекликается с предыдущими заявлениями многих других российских политиков и медийных персон. Петр Толстой отметил, что против того, чтобы в Казахстане «забывали, что Алма-Ата — это бывший город Верный», как он заявил, «наша русская крепость казачья». Он призвал «не выдумывать историю» для того, чтобы «отделиться от России».
Отвечая сегодня на вопросы журналистов о высказываниях российского политика в адрес Казахстана, председатель сената попросил «не обострять».
«На мой взгляд, это мнение частного лица и не выражает официальное мнение Государственной думы», — сказал Ашимбаев. «Депутат может говорить как частное лицо, может выражать позицию института. Поэтому, мне кажется, здесь именно как-то драматизировать и обострять необходимости нет», — заявил Ашимбаев.
Заместитель председателя Госдумы в 2022 году, после взрыва на Керченском мосту, заявил, что ответ России должен быть «максимально жёстким». Он призывал отбросить Украину на три столетия в прошлое, предлагая «вколотить в XVIII век», очевидно подразумевая удары по критической инфраструктуре.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru