Logo
13 Июня 2024 г,
Четверг

Алия Назарбаева проиграла суд двум казахстанским бизнесменам

 06:49  11/06/2024  0

Казахстан

Младшая дочь бывшего президента Казахстана Алия Назарбаева проиграла суд по делу о клевете, в рамках которого она требовала привлечь к ответственности предпринимателей Нурлана Бимурзина и Медгата Калиева.
«7 июня вышло решение прекратить дело в отношении меня и Медгата Калиева по факту клеветы. То есть суд не увидел никаких клеветнических действий с нашей стороны, так как мы, согласно правового поля, обратились сначала в Генеральную прокуратуру, а потом уже мы начали проводить пресс-конференции», — сказал Нурлан Бимурзин.
Он добавил, что на суде отмечалось, что имеется доказательная база. «Мы объяснили суду о том, что клеветы здесь не было ни в коем случае. Потому что нам отказали в возбуждении уголовного дела только за сроком давности, а не из-за недоказуемости», — сказал Нурлан Бимрузин.
Суд по административным правонарушениям города Астаны рассмотрел дело онлайн. Адвокаты, по словам Бимурзина, просили о том, чтобы заседание перенесли в Алматы и проводили в офлайн-режиме, обеспечив присутствие СМИ, но суд ходатайство отклонил.
Как отмечает агентство КазТАГ, это первый известный общественности случай, когда казахстанский суд отклонил иск дочери экс-президента.
Тексты судебных решений не опубликованы.
28 февраля Нурлан Бимурзин заявил на пресс-конференции в Астане о том, что он и его партнёр Мегдат Калиев в начале 2000-х годов стали жертвой рейдерской атаки со стороны младшей дочери экс-президента. В своём заявлении предприниматель упоминал также супругу экс-председателя Конституционного совета. Предприниматель сообщил, что просит возбудить по данному факту уголовное дело. Заявление бизнесменов передавали из одного органа расследования в другой. В апреле стало известно, что уголовное дело по обвинению дочери экс-президента в рейдерстве передано в департамент экономических расследований.
В апреле группа казахстанских предпринимателей, юристов и общественников выступила на пресс-конференции. Во встрече участвовал Нурлан Бимурзин, бывший совладелец компании «ТПК «Азия», и несколько других людей, как сообщали местные СМИ, имеющих претензии к родственникам бывшего президента.
Во время январских событий 2022 года бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев утратил пост председателя влиятельного в стране Совета безопасности, вслед за этим высоких должностей лишились его ближайшие родственники и приближённые лица. Деятельность компании, которую связают с его младшей дочерью, по утильсбору была прекращена. Несколько родственников бывшего президента были осуждены. Среди них двое племянников экс-президента — один был приговорён к шести годам тюрьмы по обвинению в хищениях, второй — получил условный срок по статье о превышении власти.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru