Logo
12 Июня 2024 г,
Среда

Власти Казахстана рассмотрят петицию о запрете «пропаганды ЛГБТ»

 06:52  11/06/2024  0

Казахстан

Министерство информации и культуры Казахстана вечером 9 июня сообщило, что петиция с призывом к запрету «пропаганды ЛГБТ» в Казахстане, опубликованная на официальном сервисе epetition.kz, собрала необходимое количество подписей для её официального рассмотрения.
«Министерство культуры и информации Казахстана организует деятельность рабочей группы, включающей представителей заинтересованных сторон, государственных органов и общественных объединений. Процесс рассмотрения петиции будет проходить в соответствии с требованиями законодательства», — говорится в сообщении пресс-службы Минкультуры.
Автором петиции выступила Багила Балтабаева, представитель республиканской общественной организации «Казахстанский союз родителей», которая призвала защитить детей и подростков от «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений».
В прошлом году данная организация предъявляла претензии к театральной студии из-за детского спектакля, усмотрев в нём пропаганду гомоceксyaльности среди несовершеннолетних. После этого студия была вынуждена отменить показ спектакля.
В апреле в Казахстане депутаты парламента от партии власти предлагали ввести уголовную ответственность за «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений». Эксперты расценили это как попытку скопировать российские законодательные практики.
В феврале этого года казахстанское министерство культуры заблокировало доступ к сайту для ЛГБТК -подростков Selftanu.kz из-за «информации, наносящей вред здоровью, нравственному и духовному развитию ребёнка».
Европейский парламент в принятой в 2021 году резолюции о ситуации с правами человека в Казахстане отмечал, что представители ЛГБТ-сообщества в стране по-прежнему подвергаются дискриминации по признакам гендерной идентичности или сексуальной ориентации.
В прошлом году в Казахстане приняли закон «об общественном контроле», который предполагает также рассмотрение петиций, собравших свыше 50 тысяч голосов, на уровне правительства. Срок рассмотрения петиции составляет до 40 рабочих дней с момента её регистрации.
Закон о запрете так называемой ЛГБТ-пропаганды был принят в декабре 2022 года в России. Документ распространил существовавший с 2013 года в стране запрет на подобную «пропаганду» среди несовершеннолетних на всё население России.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru