Logo
13 Июня 2024 г,
Четверг

Экс‑глава КНБ Казахстана Масимов, осужденный на 18 лет колонии за госизмену, попросил президента о помиловании

 06:53  11/06/2024  0

Казахстан

Бывший руководитель Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана Карим Масимов, осужденный на 18 лет лишения свободы за госизмену, попросил президента страны Касыма-Жомарта Токаева о помиловании.
В Комитете нацбезопасности отметили, что ходатайство о помиловании Масимов направил еще в марте этого года. При этом в КНБ сообщили, что в настоящее время в отношении осужденного продолжается досудебное расследование по подозрению в отмывании денег (статья 366 УК РК) и получении взятки в особо крупном размере (статья 218 УК РК).
Из-за начала нового досудебного расследования Масимова, как писало агентство "Казинформ", перевели из колонии в СИЗО КНБ города Астаны.
В апреле 2023 года суд в Казахстане признал Масимова виновным в госизмене (часть 1 статьи 175 УК РК), насильственном захвате власти (статья 168 УК РК) и превышении должностных полномочий (статья 362 УК РК). Помимо лишения свободы, суд назначил конфискацию имущества и пожизненно запретил осужденному занимать должности на госслужбе.
В начале января этого года, в годовщину январских событий, генеральный прокурор Казахстана Берик Асылов заявил, что пятого января бывший глава КНБ Карим Масимов и его заместитель "отдали приказ оставить здания ДКНБ в Алматы, Кызылорде, Алматинской области. Также были покинуты здания полиции Алматинской и Жамбылской областей". "Там было украдено порядка трех тысяч единиц оружия, большая часть не найдена до сих пор", – добавил генпрокурор Казахстана.
Карим Масимов был задержан сотрудниками КНБ шестого января 2022 года во время январских протестов в Казахстане. Позже были задержаны его бывшие заместители.
56-летний Карим Масимов, давний соратник Нурсултана Назарбаева, был назначен на пост председателя КНБ в сентябре 2016 года. Ранее он занимал пост главы правительства. В первый раз он пробыл в должности премьер-министра с 2007-го по 2012 год. Во второй раз – с апреля 2014 года до своего назначения главой КНБ.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru