Автобусные билеты по всей Евразии
250x250







Купить железнодорожные билеты онлайн

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Aerobil.ru - низкие цены, самые дешевые авиабилеты, огромный выбор и возможность бронирования отелей, все в одном окне.



» » Беглые люди. Украинские беженцы добрались до Казахстана

Беглые люди. Украинские беженцы добрались до Казахстана

{include file="engine/modules/saperu/context.php?data=

В Казахстане вопреки сообщениям СМИ нет ни одного беженца с Украины. По крайней мере, еще никто из граждан дружественной нам страны официально не получил такого статуса. Об этом нашему изданию сообщили сразу в нескольких структурах - государственных и международной. При этом в нашей стране все же находятся иностранцы, которые покинули Украину из-за непрекращающихся там боевых действий. Но кто тогда эти люди? Мы попытались разобраться в этой непростой ситуации.

 

О беженцах с Украины на днях сообщили сразу несколько СМИ, в том числе одним из первых - государственное информационное агентство Казинформ. В сообщении говорилось: "Беженцы из Украины и Сирии прибывают и в Жамбылскую область, сообщили в управлении миграционной полиции ДВД региона... В миграционной полиции сообщили, что на стадии оформления находятся документы гражданина Украины, покинувшего эту страну из-за военных событий". В свою очередь, портал "Тенгриньюс" со ссылкой на жамбылскую газету "Новый регион" сообщил: "Более 20 граждан Украины прибыли в Тараз, спасаясь от военных действий на юго-востоке страны". Правда, в новостной информации самой газеты мы не нашли точного количества приехавших.

 

Решили уточнить информацию у первоисточника и дозвонились до сотрудника пресс-службы ДВД Жамбылской области Гульчехры ЗИЯУТДИНОВОЙ.

 

- Правда ли, что в ваш регион прибыло более 20 беженцев с Украины?

 

- Эти данные не соответствуют действительности. Мы проясняем ситуацию. Казинформ, который выставил эту информацию, уже удалил одно предложение из текста. Эти данные не исходили ни из наших уст, ни из уст представителей миграционной полиции. Автор материала журналист Галина СКРЫТНИК к нам не обращалась.

 

- То есть ни один гражданин Украины не обращался с заявлением о предоставлении убежища?

 

- Нет, не обращался. Нам по этому поводу уже звонили из украинского посольства, возмущались: таких фактов нет. Поэтому мы очень осторожны в этом вопросе. Если вам нужна официальная информация, можете прислать нам официальный запрос. Сами понимаете, характер этого вопроса политический.

 

Информацию коллеги подтвердил и замначальника департамента миграционной полиции МВД Казахстана Еркин БАЙБАТЧИН. Однако он не отрицает, что в Казахстане находятся граждане Украины, которые потенциально могут обратиться за убежищем.

 

- Еркин Аубакирович, сколько в Казахстане беженцев с Украины? - спросили мы у него.

 

- Пока к нам никто официально не обращался. Чтобы человек был признан беженцем, ему нужно написать заявление. Затем специальная комиссия, которая работает в каждой области, будет рассматривать это заявление и принимать решение: оформить человека в качестве беженца или отказать, если есть основания. Пока таких заявлений не поступало. Однако есть граждане Украины, которые пытаются приехать.

 

- Это как?

 

- В гости. Это же не просто так - взять и переехать. Наверное, они смотрят условия проживания, социальные возможности. Пока люди приезжают к родственникам, проживающим в нашей стране. Тем более что у нас ведь имеется соглашение с Украиной о том, что их граждане могут находиться в Казахстане 90 дней без регистрации. И такая категория людей есть. Пока, видимо, они определяются. Но при обращении их заявления будут рассмотрены. И, скорее всего, будут приниматься положительные решения.

 

- Значит, вы владеете информацией по таким гражданам Украины, которые приехали в Казахстан пока в качестве гостей или туристов?

 

- Конечно, мы мониторим, смотрим, сколько людей в этом году въехало в Казахстан, сколько в прошлом.

 

- И много украинцев приехало к нам?

 

- У меня под рукой данных нет. Но статистика на уровне прошлого года, - уклончиво-дипломатично завершил разговор наш собеседник.

 

Между тем в управлении верховного комиссара ООН по делам беженцев нам пояснили: де-юре беженец - это тот, кто уже зарегистрировался и его официально признали таковым. Когда иностранец только обращается с заявлением в миграционную полицию, он лицо, ищущее убежище. До этого же он попросту мигрант.

 

Сотрудник управления ООН также уточнил: на данный момент в Казахстане беженцы с Украины не зарегистрированы. Однако есть несколько человек, которые в разных регионах Казахстана, в том числе и в Алматы, обратились с заявлениями о предоставлении статуса беженца, но таких, по словам нашего собеседника, немного.

 

С этой информацией сотрудников миссии ООН мы ознакомили замначальника департамента миграционной полиции МВД Еркина Байбатчина.

 

- Я не знаю, откуда они взяли эту информацию. Возможно, эти заявления были написаны за последние дни, - последовал ответ. В общем, картина складывается любопытная. С одной стороны, пока ни одному гражданину Украины статус беженца в Казахстане не предоставили. С другой стороны, жители Украины все-таки бегут от войны в нашу страну. Взять хотя бы случай, о котором только вчера рассказала наша газета, о том, как с приключениями добиралась в Казахстан гражданка Украины Светлана РЕЗВИНСКАЯ, не желая дома попасть под обстрел или нарваться на мину (см. "Мы просто перешагнули тонкую проволоку...", "Время" от 15.7.2014 г.). Один в один складывается картина, которую рисуют западные СМИ про граждан Украины, сбежавших в Россию: это-де не беженцы, а люди, поехавшие на лето погостить к родственникам. Но в любом случае у многих из них еще есть время взвесить все "за" и "против" и надеяться на нормализацию жизни на родине, прежде чем искать нелегкую судьбу беженца. Так что к этой теме наша газета наверняка еще вернется.

 

Источник - Время

"}

 

17 июль 2014

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

Сообщить о ошибке

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Суточно.ру – сервис бронирования жилья для поездок


E-mail редакции:

mahalya@list.ru