Автобусные билеты по всей Евразии
250x250







Купить железнодорожные билеты онлайн

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Aerobil.ru - низкие цены, самые дешевые авиабилеты, огромный выбор и возможность бронирования отелей, все в одном окне.



» » Масштабного влияния санкций на экономику Казахстана не будет, - эксперты

Масштабного влияния санкций на экономику Казахстана не будет, - эксперты

{include file="engine/modules/saperu/context.php?data=

Мировой финансовый кризис может начаться в течение ближайших нескольких месяцев. Прямого воздействия на экономику Казахстана от российских санкций не будет. Об этих двух важных вещах заявили эксперты Казахстанского института стратегических исследований на минувшем брифинге, посвященному освещению итогов расширенного заседания правительства 6 августа, сообщает kursiv,kz .

 

«Предпосылки возникновения финансовых кризисов формируются сегодня в трех основных сферах. Во-первых, в макроэкономической сфере, где наблюдается быстрое замедление экономического роста. Во-вторых, в монетарной сфере, инструменты которой исчерпывают потенциал влияния на экономический рост. В- третьих, на самих финансовых рынках, где уже произошло формирование пузырей, способных дать первый толчок к кризису. Наиболее кризисоопасная ситуация наблюдается на фондовых рынках США, Великобритании и Германии, где уже сформировались пузыри, способные лопнуть в краткосрочной перспективе, т.е. в течение нескольких месяцев», - рассказала первый заместитель директора казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) Лейла Музапарова.

 

По ее мнению, это может вызвать цепочку кризисных явлений, которые могут затронуть и банковский сектор, и сектор реальной экономики. Помимо этого ухудшение мировых прогнозов по темпам роста ведущих экономик мира - США и стран Европы, создает напряженность на финансовых рынках, которая повышает вероятность возникновения первой фазы мирового финансового кризиса в течение ближайших месяцев.

 

«Кризис этот может начаться, как в прошлый раз, с падения биржевых активов, а затем перейти в более опасную и гораздо более болезненную фазу - кризис систем государственных финансов развитых стран. И в случае возникновения такого рода кризисных явлений развитие мировой экономики в среднесрочном периоде будет депрессивным, сопровождаться падением темпов роста глобального ВВП, увеличением безработицы, снижением цен на товарных рынках», - пояснила Музапарова.

 

Экспертами отмечается важность развития отечественной экономики в условиях современной интеграции. Отмечая сокращение взаимной торговли стран Таможенного союза в прошлом году, эксперты обратили внимание на позитивную динамику в инвестиционной сфере. Так, по данным КИСИ, в прошлом году объем взаимных инвестиций вырос относительно 2012 года почти на 10%, а инвестиции стран-участников единого экономического пространства в Казахстан росли опережающими темпами по сравнению с инвестициями остальных стран мира.

 

Г-жа Музапарова отметила необходимость продолжения работы по диверсификации экономики, поскольку итоги первой пятилетки программы ФИИР остаются неутешительными.

 

«Первая программа ФИИР, которая реализуется с 2010 года, к сожалению, пока не смогла осуществить основные макроэкономические задачи в части улучшения структуры промышленности и экспорта. И большая часть целевых индикаторов этой программы не будет достигнута в текущем году. Среди основных причин ожидаемого невыполнения программы в части макроэкономических целевых индикаторов является высокая зависимость нашего производства от внешней экономической конъюнктуры, в частности, цен на нефть и металлы. Пока, к сожалению, изменения в мировой экономике вносят значительно больший вклад в изменение целевых индикаторов, чем усилия нашего правительства», - пояснила Музапарова.

 

Неутешительную ситуацию отмечают эксперты института и в сфере поддержки МСБ, осуществляемой правительством. По данным института, с марта месяца, когда правительством было принято решение о выделении 1 трлн тенге из нацфонда для стимулирования роста экономики, правительством одобрены проекты стоимость только в 78 млрд тенге, а фактическое финансирование этих проектов составило 47 млрд тенге.

 

Относительно возможности влияния антироссийских санкций на экономику Казахстана, КИСИ считает, что это «надуманное ощущение», поскольку эти санкции не оказывают влияния на экономические параметры взаимодействия Казахстана и России.

 

«По нашим оценкам, если рассматривать чисто экономические параметры, параметры взаимодействия Казахстана в торговой сфере, инвестиционной сфере, санкции не влияют. То есть, это все надуманное ощущение такого масштабного влияния антироссийских санкций в связи с украинским кризисом на казахстанскую экономику», — рассказала Лейла Музапарова.

 

Она пояснила, что эксперты института оценили возможные экономические последствия антироссийских санкций на казахстанскую экономику.

 

«И наши выводы таковы, что мы не считаем, что казахстанская экономика будет непосредственно затронута антироссийскими санкциями. Пока спектр санкций таков, что он не окажет непосредственного влияния на нашу экономику», — отметила замдиректора КИСИ.

 

Единственная угроза, которую видят эксперты КИСИ в свете последних событий на Украине, это – возможность втягивания Казахстана в экономический конфликт России и европейских стран.

 

«Эта поддержка, мы понимаем, может противоречить интересам Казахстана, поэтому в таком сценарии видится основная единственная угроза втягивания Казахстана в экономический конфликт между Россией и Западом. В остальном все предположения о негативном влиянии данного конфликта на казахстанскую экономику из-за интеграции с российской экономикой в рамках единого экономического пространства представляются нам надуманными и не имеют под собой реальных оснований», - заключила Музапарова.

 

Заведующая отделом экономических исследований Казахстанского института стратегических исследований Бела Сырлыбаева отметила важность развития агромаркетинга в Казахстане с целью создания национальных брендов, которые могли бы выйти на мировой рынок. А для развития сферы услуг она советует использовать потенциал туристической и транзитной сферы Казахстана.

 

В целом эксперты отмечают важность и своевременность поручений Нурсултана Назарбаева, озвученных на расширенном заседании правительства 6 августа.

"}

 

13 август 2014

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

Сообщить о ошибке

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Суточно.ру – сервис бронирования жилья для поездок


E-mail редакции:

mahalya@list.ru