Автобусные билеты по всей Евразии
250x250







Купить железнодорожные билеты онлайн

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Aerobil.ru - низкие цены, самые дешевые авиабилеты, огромный выбор и возможность бронирования отелей, все в одном окне.



» » Что случилось в Карамурте?

Что случилось в Карамурте?

{include file="engine/modules/saperu/context.php?data=

В конце августа на юге Казахстана случилось событие, ставшее причиной многих слухов и тревог: группа молодых людей из казахского села Мадани устроила погром в соседнем селе Карамурт, населенном преимущественно узбеками.

Как рассказала казахстанской газете "Время" жительница Карамурта, конфликт начался 25 августа, когда в один из местных магазинчиков пришли четверо парней из соседнего аула Мадани. "Эти пацаны в возрасте от 18 до 23 лет набрали в магазине всякого товара на шесть тысяч тенге и направились к выходу. Хозяин магазина преградил дорогу и потребовал расчет. Тогда маданинцы сказали, что за них рассчитается местный парень, который случайно зашел в магазин по своим делам и даже не был знаком с наглецами. Слово за слово, и началась драка", - рассказывает собеседница "Времени".

Спустя два дня маданинцы вернулись с большой группой поддержки – от 30 до 150 человек, по разным данным.

"Незнакомые парни от 18 до 30 лет, на некоторых были маски, крушили все, что попадало им под руку: витрины магазинов, кафе, технику, оборудование кафе-магазинов, мебель, кучу товара попортили. Расколотили множество машин, припаркованных у дороги и возле домов. Избили таксистов, ожидавших клиентов на пятаке. Досталось и женщинам, которые случайно оказались в тот момент на месте погрома. Мы были так напуганы, что попрятали детишек в кукурузных зарослях, а сами забились в сарай и даже дышать боялись", - рассказал очевидец нападения.

Погром прекратился спустя двадцать минут - после прибытия полицейских, чье отделение, кстати, находится в нескольких метрах от места инцидента.

Отметим, что полиция представила несколько иную версию произошедшего: по официальному сообщению Департамента внутренних дел Южно-Казахстанской области (ЮКО), "27 августа т.г. в продуктовом магазине без названия по ул.Навои с.Карамурт Сайрамского района, при оплате за сигареты и воду у покупателей не хватило 60 тенге ($0,3). Возникший инцидент между продавцом и покупателями перерос в драку. Все участники происшествия установлены, проводится расследование".

Карамурт - село в Сайрамском районе Южно-Казахстанской области Казахстана. Расположено между реками Сайрам-Су и Аксу, в 25 километрах восточнее Шымкента. Население - более 16 тысяч человек, главным образом, узбеки. Экономика преимущественно аграрная. До распада СССР все участки входили в колхоз имени Кирова. Затем, вследствие перехода Казахстана на рыночные отношения, почти вся инфраструктура хозяйства была разрушена. В данный момент в селе существуют несколько хозяйств мелкого масштаба и частные землевладельцы. Консервный завод почти не функционирует. В селе есть амбулатория на сто коек, два детских сада. Газеты и журналы не издаются, телевидения нет. Сайрамский район и село Карамурт известны тем, что выходцами из этих мест являются более 30 ученых, в том числе профессоров и академиков, живущих ныне в Узбекистане.

Однако слова акима (глава администрации) Сайрамского района Валихана Кайназарова подтверждают версию источника газеты "Время". "По нашим сведениям, за два дня до этого в Карамурте был инцидент. Двое ребят из села Мадани Толебийского района в магазине повздорили с продавцом, произошла драка. Через два дня произошел этот инцидент", - сообщил Кайназаров 28 августа агентству "Интерфакс-Казахстан", передает Tengrinews.kz.

По словам акима, из села Мадани приехали от 30 до 50 молодых людей, которые за десять минут повредили 17 машин и витрины восьми торговых точек. Возбуждено уголовное дело, СМИ сообщили, что в Карамурте введен комендантский час, но эту информацию аким опроверг, заявив, что "в ауле введен усиленный режим полицейского патрулирования, но никаких ограничений в передвижении людей нет".

В результате погромов частично повреждены здания торговых домов "Мухиддин" и "Элер", кафе "Ахмадкул-ата" и фотосалона. Фото "Фергана.Ру"

По словам Кайназарова, конфликт между жителями двух сел уже улажен. "Я съездил в село Мадани, встретился с аксакалами, объяснил им ситуацию. Сегодня они у себя обсудят, и завтра их делегация должна приехать в Карамурт к 10 часам в акимат (администрацию) для встречи с местным населением, чтобы урегулировать этот инцидент", - сообщил сайрамский аким.

Как рассказал побывавший на встрече внештатный корреспондент "Ферганы.Ру", 29 августа в зале заседаний средней школы имени Кирова села Карамурт собрались местные жители, пострадавшие во время конфликта, представители села Мадани, в том числе старейшины и имам (настоятель мечети), а также аким Валихан Кайназаров, прокурор Сайрамского района Султан Орманов, руководитель аппарата главы администрации Толебийского района Сейт Бекмурзаев, начальник ОВД Сайрамского района Нурлан Карабаев, начальник КНБ (комитет национальной безопасности) Сайрамского района Жасулан Аскаров, председатель Узбекского культурного центра Сайрамского района Фахриддин Исламов, сотрудники СМИ. Всего около 400 человек.

"Утром 29 августа в селе Карамурт я побеседовал с пострадавшим владельцем автомашины "Нексия" Баходиром и его матерью Холбуви, - рассказывает корреспондент "Ферганы.Ру". - Баходир рассказал, что днем 27 августа он вернулся из рейса и оставил машину на обочине дороги: "В это время со стороны сельского Дома культуры прибежала толпа из 50-60 молодых казахов, вооруженных монтировками и обрезками арматуры. С криками и шумом они стали громить наши машины. Разбили мой новый автомобиль". Его мать Холбуви восклицает: "Машину купили в долг, как теперь будем рассчитываться?" Фото "Фергана.Ру"

Кайназаров представил делегатов из села Мадани, сообщил, что глава областной администрации знает об инциденте 27 августа и держит ситуацию под контролем, и поделился своим мнением о произошедшем.

В частности, он назвал действия маданийской молодежи "настоящей смутой", при этом отметил, что 25 августа жители Карамурта отнеслись к гостям из соседнего села неподобающим образом и во время завязавшейся той ночью драки больше пострадали люди из Мадани. Вернувшись домой, те два дня готовились к мести, собрали несколько человек с пистолетами, еще 50-60 мужчин вооружили обрезками арматуры и монтировками и на машинах отправились в узбекское село. Здесь они оставили свои машины в безопасном месте - на перекрестке улиц Мухиддинова и Жанис-ата, - и напали на центр Карамурта. Итогом их разрушительных действий стали госпитализация нескольких человек с тяжелыми травмами, повреждение восьми зданий (магазины, кафе, фотосалон и так далее), двух грузовых "Газелей" и более 15 легковых автомобилей.

Кайназаров пообещал, что хулиганы будут наказаны, а пострадавшим возместят убытки, при этом не конкретизировал, кто это сделает, каким образом и когда. Но задался вопросом, какие меры надо предпринять, чтобы такого рода события больше не повторялись. По мнению акима, здесь помогут разъяснительная работа среди молодежи и обеспечение их работой, поэтому, заверил Кайназаров, в ближайшем будущем в селе будут освоены 200 гектаров земли и построена фабрика. Эта новость была тепло принята присутствующими.

Затем выступил прокурор, который подтвердил слова главы района и сообщил, что инцидент уже обсудили в селе Мадани. Выступил и маданийский имам. Он признал ошибки и упущения в воспитании молодежи и попросил прощения у жителей Карамурта, призвав их быть великодушными и напомнив, что "повинную голову меч не сечет".

Хозяин "Газели" Санжар Эргашев показывает разбитые фары и сетует, что не знает, кто ему возместит расходы на ремонт. Фото "Фергана.Ру"

Пришел черед высказаться карамуртцам. Местный житель Рустам хаджи Шарипов призвал восстановить и укрепить дружбу и мир между двумя народами, которые не должны страдать из-за действий хулиганов. Бывший депутат Верховного Совета Казахстана Ирисай Расулова возмущалась: "Это в какой конституции написано, что можно совершать вооруженные налеты? Преступники должны получить по заслугам!".

Вопрос матери Элмурата Ташпулатова, одного из пострадавших, "кто же вооружил хулиганов пистолетами?" остался без ответа: расследование по этому делу еще не завершено.

Пострадавший Элмурат Тошпулатов в настоящее время проходит лечение в центральной районной больнице. У него сломаны два ребра, есть и другие телесные повреждения. За ним ухаживают мать и братья. По словам Элмурата, нападавшие разбили его машину, самого вытащили из салона и стали избивать руками и ногами. Он потерял сознание, очнулся в больнице. Мать Тошпулатова плачет, говорит, что никогда не видела такой жестокости. С травмами разной тяжести за медицинской помощью обратились также Ихтиер Пазлиев, Равшан Эшметов, Достон Саидов, Шохрух Зокиров и Бобир Сурапов. Фото "Фергана.Ру"

Председатель Узбекского культурного центра Фахриддин Исламов посетовал, что как паршивая овца портит все стадо, так и действия группы хулиганов ославили село Мадани на всю республику. Он призвал молодежь быть разумнее. Предприниматель Гафур Туляганов предложил после того, как пострадавшим будет возмещен ущерб и ситуация урегулируется, приготовить "примирительный" плов и выразил уверенность, что потом все заживут в дружбе и согласии.

Обсудив инцидент и выслушав разные стороны, участники встречи разошлись. Но точку в конфликте ставить рано. Пострадавшим и их семьям еще не компенсированы убытки, не выдана материальная помощь, погромщики и ответственные работники, допустившие развитие конфликта, не наказаны.

* * *

Пока "наказали" только "Фергану.Ру", отключив ее от связи с Казахстаном. Поможет ли такая "страусиная" политика властей решить проблемы, накопившиеся в обществе?..

Соб. инф.

Источник - Фергана
"}

 

05 сентябрь 2014

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

Сообщить о ошибке

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Суточно.ру – сервис бронирования жилья для поездок


E-mail редакции:

mahalya@list.ru