Автобусные билеты по всей Евразии
250x250







Купить железнодорожные билеты онлайн

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Aerobil.ru - низкие цены, самые дешевые авиабилеты, огромный выбор и возможность бронирования отелей, все в одном окне.



» » Трус не играет в ПФИИР, или почему Казминистр Исекешев спокойно ходит на работу

Трус не играет в ПФИИР, или почему Казминистр Исекешев спокойно ходит на работу

{include file="engine/modules/saperu/context.php?data=

В чем в чем, а в трусости наших чиновников еще никто не обвинял. А тут миллионер из Актобе Марат АБИЕВ отважился. Обвинение выдвинуто против вице-министра энергетики Магзума МИРЗАГАЛИЕВА, который не принял во внимание предложение штрафовать недропользователей, регулярно нарушающих законодательство в сфере закупок. Письмо адресовано только что назначенному министру этой самой энергетики, а также разослано в СМИ. Резонанс, конечно, будет - уже идет.

Приведены примеры нарушений: большинство инвесторов сотрудничают с аффилированными буровыми компаниями, причем эти предприятия самостоятельно закупают оборудование, чаще всего за рубежом. К тому же большинство недропользователей - иностранные лица, которые стремятся поддерживать своих соотечественников. Многие крупные компании, по словам Марата Абиева, осуществляют закупки по собственным правилам. Иногда поставщикам выставляются жесткие конкурсные условия, выполнить которые казахстанские предприятия не могут. Побеждают в этих конкурсах, по мнению бизнесмена, заранее оговоренные участники тендера.

То есть получается, что заказчик скрытно ставит свой приоритет на участие иностранных компаний, которые, предлагая продукцию неказахстанского происхождения, по цене будут в явном выигрыше перед ценой конкурсной заявки казахстанского поставщика.

В список компаний, которые, по мнению бизнесмена, должны быть оштрафованы, попали АО "СНПС - Актобемунайгаз", "Тенгизшевройл", NCOC, ТОО "Фэлкон Ойл энд Гэс ЛТД" и другие.

Да, не робкого десятка оказался 24-летний глава ТОО "Торговый дом KSP Steel"! Впрочем, трус в его бизнес не играет - это вам не производство, а посредничество! Бизнес состоит в продаже действительно очень нужных буровикам стальных бесшовных труб, действительно выпускаемых в Казахстане. Эти трубы делает расположенное на площадке некогда знаменитого Павлодарского тракторного завода предприятие KSP Steel - в паре с расположенным там же ТОО "Кастинг", плавящим сталь для труб из металлолома. А с ломом, как вы понимаете, там проблем нет. Ну чем не реальная польза от бывшего гиганта тракторостроения?

Причем появилось трубное производство задолго до Марата и его торгового дома. Заслуга молодых предпринимателей (по их же рассказам) в том, что они смогли включиться в прежнюю накатанную схему: трубный завод имел у себя в дилерах канадско-американскую компанию EXIM Trading, в основном же работал на бесхлопотный госзаказ национальных компаний.

Ребята - молодцы: сумели найти и для себя посредническую нишу. Еще и потому, что отечественные трубы… дороже. Всего на 4-5 процентов, но и этого достаточно, чтобы буровики предпочитали иностранные. А вот если конкурентов отжимать штрафами, тогда - да, выигрывать тендеры станет проще.

Но осмелюсь спросить: можно ли одними штрафами поддержать национального производителя?

Да, то, что иностранные (в подавляющем большинстве) нефтедобывающие компании работают по большей части с аффилированными иностранными же подрядчиками и закупают в основном иностранное, очень и очень плохо.

А ведь не "струсь" Минэнерго и перегороди такой порядок штрафами - много ли местные производители предложат на замену? Про цену и качество не говорю - вопрос в том, обеспечим ли мы нашим нефтяникам, горнякам и металлургам нужное им оборудование в достаточном ассортименте?

И, кстати, имею вопрос: почему сделанная в Казахстане труба не дешевле, а дороже завозимой из-за границы?

Вот заглянул в статотчет по импорту за прошлый год: по строчке "машины и оборудование" завезено на 19,5 млрд. долларов, "металлы и изделия из них" - еще 6,4 млрд., плюс на столько же закуплено всякой химпродукции. Итого рынок больше чем на 30 млрд. долларов в год, не считая продовольствия, бытовой техники и всего прочего... Ну и где же они, национальные товаропроизводители?

Конечно, амбициозной предприимчивой молодежью наша земля, слава Аллаху, не оскудевает. Но когда в начале 90-х корабль "Союз" поднимал в космос название самой раскрученной в Казахстане торговой фирмы - это было свежо, обнадеживающе и смело. А сейчас?

Я вот уже не первый раз штудирую "Карту индустриализации" на 2010-2014 годы - все пытаюсь найти в этой россыпи цементных заводов, откормочных площадок и других полезных объектов общим числом 872 и стоимостью 11,5 триллиона тенге что-то, направленное если уж не на опору экспорта сырья из Казахстана, то хотя бы просто на местного производителя. В глазах рябит, и… ничего не видно.

Однако в защиту нашего правительства скажу: не только трусы в нем работают!

Совершенно отважный, например, народ трудится под началом министра индустрии Асета ИСЕКЕШЕВА. Когда утверждали первую пятилетку ФИИР, в ней было запланировано увеличение доли обрабатывающей промышленности в ВВП до уровня 12,5 процента и рост доли несырьевого экспорта до 40 процентов. Недавно же, подводя итоги, глава государства отметил, что доля обрабатывающей промышленности с 11,3 процента в 2010 году снизилась до 10,9 процента, а доля несырьевого экспорта - с 30 до 20 процентов.

И что же г-н Исекешев с его подчиненными? А ничего - ходят на работу как ни в чем не бывало! Оно и понятно: трус не играет в ПФИИР.

Петр СВОИК, Алматы

Источник - Время
"}

 

05 сентябрь 2014

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

Сообщить о ошибке

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Суточно.ру – сервис бронирования жилья для поездок


E-mail редакции:

mahalya@list.ru