Автобусные билеты по всей Евразии
250x250







Купить железнодорожные билеты онлайн

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Aerobil.ru - низкие цены, самые дешевые авиабилеты, огромный выбор и возможность бронирования отелей, все в одном окне.



» » Бег по кругу по-казахски или Бесконечность чиновничьх реформ

Бег по кругу по-казахски или Бесконечность чиновничьх реформ

{include file="engine/modules/saperu/context.php?data=

Наконец-то самое долгожданное событие в жизни страны. Если, кто-то думает, что для республики им стало официальное оформление вступления Казахстана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), то он глубоко ошибается. Главным событием уходящего лета и считай всего года, было реорганизация правительства, которая, наконец-то произошла.

 

Дело даже не в том, что ожидаемая в течение двух последних месяцев очередная перекройка в ведомственных рядах почти парализовала деятельность правительственных учреждений, так как неопределенность от предстоящих перетасовок в чиновничьих рядах и возможные кадровые сокращения вносили естественную нервозность в коллективы. Кстати, именно саботажем чиновников наблюдатели объясняют затянувшуюся на полтора месяцев, объявленную реорганизацию. Другое любопытное замечание со стороны экспертного сообщества. За годы независимости в Казахстане было столько реорганизаций правительства, что придумать нечто новое сложно. Последняя расстановка фигур наиболее близка к реформе марта 1997 года, когда число министерств сократилось практически втрое, но большинство руководителей осталось на своих постах. То есть, все попытки повысить эффективность управления в Казахстане напоминают бег по кругу, которые сводятся к сжиманию и дроблению ведомств, а золотую серединку  так пока найти и не удается.

 

И так, в стране за один день вместо 17 министерств, девяти агентств и 54 комитетов  осталось 12 министерств и 30 комитетов. Сюда следует добавить, что новым министерствам и ведомствам самим предстоит разобраться с 272 департаментами правительства. «Улавливаете разницу?», - зловеще подытожил президент Н.Назарбаев на расширенном заседании правительства, комментируя итоги очередной реорганизации правительства.

 

Можно не сомневаться, что чиновники сигналы от президента разобрали безошибочно. Как говорится, «не впервой». А непосвященным в тайны Акординского дворца остается только догадываться, какие объемы денежной массы пришли в движения и перемещаются по тайным и явным банковским счетам чиновников, схлестнувшись в «клинче» и в подковерных войнах за «хлебные» места и властные полномочия.

 

Но, пожалуй, самое интересное, что вновь вернулась пора суперминистерств и суперведомств. Взять, к примеру, такого монстра, как министерство энергетики, к которому перешли полномочия министерства нефти и газа, индустрии и новых технологий, окружающей среды и водных ресурсов, агентства по атомной энергетике. Зачем понадобилась «матрешка», в которую запихали нефть и водные ресурсы, ответ дал сам Назарбаев: «Создается министерство энергетики, потому что у нас с энергетикой вообще беспорядок. Непонятно, нефть и газ в одном месте, твердая энергетики в другом месте. И в третьем месте - атомная энергетика, в четвертом месте - ничего не поймешь». Но, как отмечают эксперты, дело тут не ведомственной неразберихе. Провальными оказались планы по разработке сложного и богатого Кашаганского месторождения углеводородами, под которое даже сформировали отдельное министерство нефти и газа. Теперь, по логике президента, сконцентрировав ресурсы в одних руках и доверив их опытному аппаратчику В.Школьнику, пользующемуся личным доверием главы государства, страна сможет наладить добычу нефти на Кашагане в промышленных объемах.

 

Правда, непонятно, какое отношение к Минэнерго имеет структура, отвечающая за окружающую среду, которому по здравому смыслу стоило бы оставаться самостоятельным ведомством, чтобы вести объективный мониторинг за работой тех же нефтяников, чтобы они в погоне за прибылью не забывали о природоохранных мероприятиях. Но таких странностей, которые трудно объяснить после объявленной реорганизации, набралось немало. Например, еще более нелогичным представляется объединение министерств здравоохранения и социальной защиты. Мало того, что будет крайне проблематичным выстроить работу столь громоздкой бюрократической структуры, так и задачи эти ведомства решают совершенно разные. Так что будет очень интересно посмотреть, что получится у казахов от скрещивания ежа с ужом.

 

Немаловажно понять, каковы мотивы, побудившие власти пойти на очередную реорганизацию правительства, ставшей неожиданной для населения страны. При этом надо учитывать, что важнейшие политические и экономические инициативы власти проходят здесь без предварительного общественного обсуждения. Достаточно того, что до идеи «дозрел» президент Н.Назарбаев и можно не сомневаться, процесс будет запущен. А так как текущий год для страны складывается не лучшим образом, то, вероятно, это и толкнуло президента «обновить кровь».

 

Центробанк Казахстана в феврале девальвировал национальную валюту тенге на 19%, чтобы ослабить спекулятивное давление на внутреннем валютном рынке, поддержать экспортеров нефти и металлов, а также сохранить экономический рост. Но в этом году рост ВВП, скорее всего, замедлится в связи с отсрочкой добычи нефти на крупнейшем месторождении Кашаган, а также в связи с экономическими проблемами одного из главных торговых партнеров страны – России, которая пострадала от санкций Евросоюза и США из-за Украины. Рикошетом они ударили и по казахам, чей экспорт за первое полугодие сократился на 21,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 

Поможет ли стране очередная перетряска всех основ в исполнительной власти сейчас сказать сложно. Год – другой, покажут, оправдала ли себя нынешняя реорганизация правительства или Казахстан продолжает бегать, наматывая бессмысленные круги.

 

Виктор Беженский

"}

 

13 сентябрь 2014

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

Сообщить о ошибке

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Суточно.ру – сервис бронирования жилья для поездок


E-mail редакции:

mahalya@list.ru