Автобусные билеты по всей Евразии
250x250







Купить железнодорожные билеты онлайн

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Aerobil.ru - низкие цены, самые дешевые авиабилеты, огромный выбор и возможность бронирования отелей, все в одном окне.



» » Информационная бомба. Может ли Казахстан использоваться террористами для перевозки ядерного оружия?

Информационная бомба. Может ли Казахстан использоваться террористами для перевозки ядерного оружия?

{include file="engine/modules/saperu/context.php?data=

Территория Казахстана может использоваться террористами для перевозки ядерного оружия. Такое громкое заявление сделал глава Антитеррористического центра СНГ Андрей Новиков. Но казахстанские эксперты с этим категорически не согласны.

 

Новиков напомнил о том, что боевики террористической организации "Исламское государство" сумели похитить десятки килограммов ядерных веществ в иракском университете и заявили, что используют их для изготовления оружия. А сможет ли Казахстан обеспечить безопасность своего ядерного запаса? Такой вопрос повис в воздухе после данного заявления.

 

– Казахстан, безусловно, может гарантировать безопасность ядерного топлива. За последние 40 лет я не слышал, чтобы на Ульбинском металлургическом заводе произошла утечка топлива, а там его хранится иногда до тысячи тонн. Банк ядерного топлива, который создан в Казахстане, подразумевает хранение 80 тонн урана, но это не меняет сложности задачи. Ведь и сейчас безопасность в хранении ядерных веществ обеспечивается на высоком уровне, – говорит вице-президент Международного антиядерного движения "Невада – Семей" Султан Картоев.

 

Мир доверяет нашей стране и одобрил хранение ядерного топлива именно в Казахстане, напоминает он. А заявления, подобные прозвучавшему, делаются для того, чтобы люди запаниковали, считает Картоев. Политолог Айдос Сарым расценивает данное заявление как часть политической игры, за которой видны вполне понятные экономические интересы.

 

– Надо понимать, что атомная энергетика – это эксклюзивный бизнес, где очень жесткая конкуренция, многое здесь зависит от репутации. Возможно, данное заявление прозвучало в интересах Росатома или других участников рынка, которые хотят, чтобы Казахстан был привязан к российским компаниям, – предполагает он.

 

По словам политолога, любой компонент, от которого зависит стратегическое вооружение, всегда хорошо маркируется. Невозможно перевозить его по миру без информации о месте добычи, переработке и предыдущего пребывания. Все эти процессы находятся под жестким контролем США и Международного агентства по атомной энергетике.

 

Напомним: буквально пару недель назад в Мангыстау пропал контейнер с радиоактивным цезием. Он выпал из грузовика во время перевозки. Власти объявили награду в 1,5 млн тенге для того, кто его найдет и принесет. Людей сразу предупредили, что вскрывать контейнер нельзя, так как даже малая доля цезия может вызвать бесплодие, рак или смерть. Контейнер нашелся через несколько дней в Кызылорде, местные жители пытались его перевезти куда-то на КамАЗе.

 

Вся эта история с пропажей цезия вполне могла быть провокацией конкурентов, чтобы подорвать доверие к Казахстану и выставить страну как ненадежного партнера в глазах мировой общественности, предполагает Айдос Сарым. В свою очередь, Казахстану следовало бы продемонстрировать свое серьезное отношение к ядерным веществам, считает он. К примеру, пригласить иностранных экспертов к расследованию инцидента и строго наказать всех виновных.

 

В то же время политолог не исключает, что сомнения в безопасности хранения ядерных веществ в Казахстане высказываются не в последний раз. Он предлагает казахстанским чиновникам аргументированно ответить на заявление главы Антитеррористического центра СНГ, чтобы никакая тень не упала на имидж страны. Сарым предупреждает, что, если Казахстан будет дискредитирован как один из участников банка ядерного топлива, то это подорвет местную промышленность и развитие атомной отрасли на многие годы.

 

Источник - megapolis.kz

"}

 

16 сентябрь 2014

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

Сообщить о ошибке

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Суточно.ру – сервис бронирования жилья для поездок


E-mail редакции:

mahalya@list.ru