Logo

Утечка ядерных материалов в Казахстане невозможна

 08:18  20/09/2014  0

Казахстан

Утечка ядерных материалов в Казахстане невозможна. Республика имеет все необходимые и эффективные меры безопасности в этом вопросе", - заявил вице-министр энергетики Казахстана Бахытжан Джаксалиев сегодня в ходе брифинга в СЦК.
"На заре нашей Независимости мы приняли очень важное решение о том, что мы создаем безъядерное государство, и все вопросы, связанные с контролем ядерных материалов и оружия массового уничтожения, конверсия ядерного материала и другое - все это идет на жестком контроле. Никаких утечек не может быть", - сказал Б.Джаксалиев, комментируя вопрос журналистов по поводу недавнего заявления главы антитеррористического центра СНГ Андрея Новикова о том, что территория Центральной Азии может быть использована террористами для транзита ядерных материалов и оборудования для создания оружия массового уничтожения.

"Господин Новиков, видимо, крайне ошибается. Если необходимо продемонстрировать какую работу мы проводим, Министерство в этих вопросах абсолютно транспарентно, и принятые межгосударственные обязательства Казахстаном выполняются", - добавил он.

Также Б.Джаксалиев добавил, что заявление А.Новикова не имеет никаких доказывающих фактов. "Должен сразу же отметить, что это заявление не имеет никакой почвы и никаких фактов. Однозначно мы можем сказать, что мы активно участвуем в данном процессе, и Министерство, как государственный орган, ответственно по данному блоку вопросов, и те ранее принятые правительственные решения по вопросу контроля за ядерными материалами проводятся Комитетом атомного и энергетического надзора. Все наши меры абсолютно транспарентны, они контролируемы также международным агентством МАГАТЭ", - отметил он.

Также вице-министр энергетики прокомментировал инцидент, который произошел недавно в Мангыстауской области, где был утерян металлический контейнер с радиоактивным цезием, который вскоре нашли.

"Если вы говорите о факте, который имел место в Мангыстауской области, то по данному факту сейчас работает комиссия. Это беспрецедентный факт, полная халатность, но здесь не говорится о слабом контроле. Комиссией будут приняты организационные меры и соответственно выводы будут сделаны", - подытожил Б.Джаксалиев.

Источник - КАЗИНФОРМ

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru