Logo

Не царское это дело! Казахстанские чиновники снова подались "в народ"

 08:42  23/09/2014  0

Казахстан

Добротный нагоняй иногда творит чудеса. Стоило пару недель назад председателю правления фонда "Самрук-Казына" Умирзаку Шукееву устроить руководству АО "Казпочта" жесткую выволочку, как в минувшую пятницу топ-менеджеры "Казпочты" во главе с председателем правления Багдатом Мусиным решили занять места рядовых Печкиных. Временно. Чтобы на себе испытать все прелести и ужасы труда "нижнего звена". И в первый же день, по словам Багдата Батырбековича, "у коллег появилась масса идей, как автоматизировать те или иные процессы и упростить ежедневные обязанности операторов, что можно сделать для улучшения сервиса и удобства обслуживания наших клиентов"!

 

Помнится, лет тыщу назад был такой популярный арабский правитель Гарун аль-Рашид. Не доверяя придворным СМИ и официальным слухам, он инкогнито посещал караван-сараи, базары и прочие места общественного пользования, чтобы лично узнать народные чаяния и нечаяния. Отчего впоследствии подданным жилось все лучше и веселей.

 

Помнится также, что в 2000 году тогдашний министр внутренних дел Каирбек Сулейменов, сменив мундир на "гражданку", попытался доставить арбузы от границы Узбекистана в Алматы. По ходу эксперимента лично выявил 36 случаев взяточничества – от таможенников до дорожных полицейских. Может, всем нашим бастыкам – министрам, акимам, депутатам и прочим столоначальникам перенять этот опыт?

 

Вот взять сферу ЖКХ. В четверг вице-министр энергетики г-н Джаксалиев заявил, что "к 1 октября общая готовность предприятий энергетического комплекса к осенне-зимнему периоду будет 100%". Хотя "есть узкие места – Семей и Кокшетау". При этом Бахытжана Мухамбеткалиевича никто за язык не тянул. А если 2 октября (черт с ним – пусть 22-го), не дай бог где-нибудь авария случится? Что же ему теперь – просить временную прописку в означенных "узких местах", чтобы персонально на месте решать все вопросы и проблемы?

 

Или взять господ, причастных к бензиновому кризису имени августа 2014-го? Сдается мне, никто из них не метался ночами по заправкам в поисках 92-го бензина или дизтоплива. А доведись – глядишь и сменили бы свое отношение к этому вопросу стремительнее, чем сомелье рюмку во время дегустации.

 

Кстати, в среду мажилисмен Шаекин предложил правительству ввести государственное регулирование оптовых цен на нефтепродукты, поскольку "оптовые продавцы не имеют ограничений и без труда могут манипулировать рынком". Очевидно, Рауан Михайлович знает, что говорит. Между прочим, в январе-августе бензина (включая авиационный) в отечестве произвели на 15% больше, чем за тот же период в прошлом году. И куда он делся? Во вторник в правительстве даже рассматривали возможность импорта бензина из Азербайджана и Туркменистана! Это вместо того, чтобы подстегнуть строительство нового НПЗ, о котором "верхи" говорят уже почти десяток лет. Или этот проект уже так устарел, покрылся морщинами и приобрел все старческие недуги, что пора сочинять новый – а на него денег нет? Приехали…

 

Кстати, во вторник же первый вице-министр энергетики Узакбай Карабалин с прискорбием сообщил, что "госорганы не поддержали предложение о повышении предельных цен на бензин и дизтопливо". И добавил, что у нас 92-й бензин стоит всего 128 тенге против 169 российских, а солярка – 115 против 172. Ну так, Узакбай Сулейменович, в России и уровень жизни выше, и зарплаты толще!..

 

Или взять еду. На неделе министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков сказал, что в следующем страна увеличит экспорт высококачественной говядины до 25 тысяч тонн (до конца года уходящего эвакуируют порядка 10 тысяч). По мнению Асылжана Сарыбаевича, сегодня в Казахстане производят (сядьте поудобнее, запаситесь салфетками и чтобы не забрызгаться от восторга) 400 тысяч тонн говядины, а завозят к нам около 70 тысяч. Такой же вопрос, как и нефтяникам: куда же это отечественное мясо девается?

 

Г-н Мамытбеков, а вы давно лично посещали магазины-базары? Навскидку сумеете глазом отличить насмерть замороженное аргентинское мясо от алматинского свежеохлажденного? А на вкус? А поговорить с продавцами – откуда "дровишки", почем брали, откуда? Не из Китая ли часом?..

 

У каждой неприятности есть своя плохая сторона. На неделе Генеральная прокуратура оповестила, что желает максимально оснастить жилые объекты и общественные места камерами видеонаблюдения. "Мне кажется, что установка камер – это не очень большие расходы. Зато даст возможность совершенно другого оперативного подхода на этих объектах", – сказал замгенпрокурора Андрей Кравченко. Потом добавил, что прорабатывает этот вопрос с Национальной палатой предпринимателей. А следом еще откровеннее: "Будем просить предпринимателей о более серьезных мерах". Иными словами – родителями "большого брата" обяжут стать бизнесменов? Оп-па! Вспоминается, как президент Белоруссии Александр Лукашенко выступал на парламент: "Я на вас не давлю. Вам решать. Но будет так, как я вам сказал".

 

Уважаемый Андрей Николаевич, а в шкуру предпринимателя не пробовали переодеться? Сейчас у него праздник: мораторий на проверки – чтобы передохнУть от набегов контролеров. Ваше предложение – это, чтобы ему жизнь медом не казалась? В прошлый понедельник правительство внесло в парламент ряд поправок в налоговое законодательство, предусматривающие и проведение налоговой амнистии, и облегчение процедур, связанных с ведением бизнеса, и много других полезных штук. А тут – здрастье! – новый налог?

 

Да, о слежке. На неделе же вице-министр внутренних дел Ерлик Кененбаев заявил, что на систему слежения за условно осужденными и условно-досрочно освобожденными надо будет потратить 2,5 миллиарда тенге. Сумма для госбюджета не критическая: содержать в "зонах" нынешний контингент дороже (Казахстан и так на 35 месте в мире по числу сидельцев на душу населения). Настораживает другое: "Мы создадим в каждом районе аппаратуру, которая даст возможность следить за этими заключенными". Стоп! А "аппаратура в каждом районе входит в стоимость браслетов? Или это тоже за счет деловых людей будет?

 

Камеры видеонаблюдения, браслеты, ограничение свободы слова, рост штата сотрудников правоохранительных органов… Это уже не столько "большой брат", сколько здоровенная семья с "большой сестрой", "большой тещей", "большим свекром" и далее по списку, включая троюродных племянников. Понятно, что порядок в стране должен быть. Но демократией, похоже, тут не пахнет.

 

Кстати, о запахе. В Костанае начали торговать воздухом. В банках. "Состав: 35% воздуха с Центрального парка, 30% воздуха с "Соснового бора" (санаторий в регионе), 35% воздуха с Набережной". На банке указан и срок годности "продукта" – 100 лет. Не знаю, какой деловар это придумал (явно человек хитрожелтый). Но такой сувенир уже разбирают, потому что торговля воздухом в отечестве давно поставлена на поток. И никакой Гарун аль-Рашид ее не остановит, потому что наши фамильные сундуки, набитые мудростью, жизненным опытом и традициями предков, давно украдены. И никакие камеры наблюдения не помогут их вернуть на родину – в голову слуг народа.

 

Ну и последнее. В минувшую среду король Швеции Карл XVI Густав попал в ДТП в Стокгольме. Вот аль-Рашид – тоже без охраны посещал публичные места – и ни разу своим ишаком чужому ишаку в бампер не заехал!

 

Разумом понимаю, что такие акции нужны и полезны. Но душа сомневается: может, все-таки не царское это дело – ходить в народ?

 

Источник - megapolis.kz

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru