Logo

Козырные тазы. Близ Алма-Аты прошел 1-й "племенной смотр национальной породы собак"

 09:01  24/09/2014  0

Казахстан

В поселке Малая Тимофеевка вблизи Астаны прошел племенной смотр национальной породы собак тазы. Впервые в одном месте собралось более ста лучших казахских гончих.

 

Владельцы казахских гончих приехали на смотр со всех концов страны. Ценители породы могли в рамках мероприятия приобрести щенка казахской гончей всего лишь за тысячу долларов. А ведь когда-то на просторах Великой степи за такого щенка давали 47 лошадей. Впрочем, даже сейчас покупатели платят за кота в мешке, ведь экспертам только предстоит систематизировать по всей стране собак тазы, начать отслеживать генеалогию, а также зарегистрировать породу в международных кругах. Впрочем, по мнению экспертов, из 160 собак, представленных на смотре, около 60% – это самые настоящие тазы. Смотр посетили ценители гончих из посольств арабских стран. По одной из легенд, казахские тазы происходят от арабской гончей салюки. Впрочем, существует точка зрения, что тазы существовали в Казахстане испокон веков. Останки этих собак находили в сакских некрополях, а их изображения встречаются на наскальных рисунках каменного века.– Особенность настоящих тазы не только в силе и выносливости, – рассказывает председатель республиканской ассоциации общественных объединений охотников и субъектов охотничьего хозяйства "Кансонар", организовавшей смотр, Оралбай Абдыкаримов. – Казахские тазы могли самостоятельно выслеживать зверя и охотиться без участия человека. При этом добычу они всегда приносили хозяину. Этим порода и ценилась.

 

Источник - Экспресс-К

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru