Logo

Казахстан. Ядерные вещества в безопасности?

 09:07  30/09/2014  0

Казахстан

Утечка опасных ядерных веществ из Казахстана невозможна, заявил вице-министр энергетики Бахытжан Джаксалиев. Он заверил, что по обеспечению безопасности атомных материалов наша страна занимает одну из лидирующих позиций в мире.

 

Напомним: в середине сентября глава Антитеррористического центра СНГ Андрей Новиков сказал, что территория стран СНГ, в частности Центральная Азия, может стать транзитной для перевозки ядерных веществ и других материалов, имеющих отношение к оружию массового уничтожения.

 

Что касается Казахстана, то никакой транзит, а тем более утечка ядерных веществ невозможна, заявил в свою очередь вице-министр энергетики Бахытжан Джаксалиев. Он заверил, что министерство как ответственный орган провело большую работу по контролю за ядерными материалами.

 

– Все наши меры абсолютно транспарентны и контролируемы МАГАТЭ. На всех последних его саммитах отмечается, что Казахстан в данном направлении занимает лидирующие позиции в мире. Наша страна еще на заре своей независимости разоружилась и отказалась от оружия массового уничтожения. Поэтому сейчас все вопросы безопасности данных материалов находятся на жестком контроле государства, – сказал вице-министр.

 

Если сомнения в безопасности вызваны недавним исчезновением цезия в Мангыстау, то это действительно беспрецедентный случай, заявил он. Напомним: в начале месяца во время транспортировки из грузовика выпал контейнер с опасным для здоровья и жизни веществом цезий-137. Его нашли в течение недели в Кызылорде, местный житель пытался вывезти контейнер в неизвестном направлении. По данному факту работает специальная комиссия.

 

– Это, конечно, полная халатность, но о слабом контроле здесь речи не ведется. По оценкам комиссии будут приняты все необходимые организационные и дополнительные меры, оргвыводы будут сделаны. Если необходимо продемонстрировать, какую работу провело министерство в этом плане, то мы абсолютно транспарентны, – заверил Бахытжан Джаксалиев.

 

Он отметил, что хорошую оценку выполнению Казахстаном своих обязательств дал генеральный директор Международного агентства по атомной безопасности Юкия Амано

 

Источник - megapolis.kz

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru