Logo

"Дизайнерские" банкноты парализовали платежные системы Казахстана

 13:52  06/10/2014  0

Казахстан

Любовь Нацбанка к выпуску шедевров дизайнерской мысли в виде новых банкнот все меньше разделяют рядовые казахстанцы, уставшие от неудобств, с этой любовью связанных. Банкоматы и терминалы оплаты принимают к оплате не все купюры. А что делать, если вам срочно нужно погасить кредит или оплатить коммуналку, а на руках у вас только эти деньги, которые техника попросту отторгает?

 

К примеру, тысячную купюру нового образца принимают не все терминалы оплаты услуг, как и 2-тысячную, также нового образца. За разъяснением ситуации мы обратились в Нацбанк, и вот что нам сообщили.

 

В настоящее время в обращении находятся четыре вида банкнот номиналом 1 тысяча тенге. Решение о смене дизайна всего банкнотного ряда тенге было принято в 2006 году для улучшения защитных свойств национальной валюты. Остальные виды банкнот, отмечают в Нацбанке, выпущены ограниченным тиражом к памятным датам. В этом ряду 1-тысячная купюра в честь председательства Казахстана в ОБСЕ в 2010 году и ее "младшая сестра", посвященная памятнику тюркской письменности "Күлтегін" и увидевшая свет в декабре 2013 года.

 

В Нацбанке осведомлены о ситуации, когда платежные терминалы с функцией приема наличных денег "cash-in" не принимают купюры нового образца. Но помочь ничем не могут.

 

– Невозможность принятия некоторыми аппаратами банкнот нового дизайна вызвана техническими особенностями работы оборудования и программного обеспечения, – говорят в Нацбанке.

 

После ввода в обращение банкнот нового дизайна банки и владельцы платежных терминалов совместно с поставщиками оборудования "cash-in" принимают меры для того, чтобы аппараты принимали банкноты нового дизайна, в том числе юбилейные и памятные, заверяют в Нацбанке.

 

– Процедура адаптации аппаратов "cash-in" является длительной, осуществляется на условиях и в порядке, определенных компанией – изготовителем оборудования. В среднем срок адаптации оборудования составляет от 6 месяцев и более, и связан он с обновлением программного обеспечения аппаратов "cash-in" по верификации банкнот, – информируют в Нацбанке.

 

Кроме того, эта процедура может включать отправку за пределы Казахстана компании-изготовителю банкнот нового дизайна для тестирования программного обеспечения, соответственно, таможенные и прочие процедуры занимают еще больше времени. Ну а если платежные терминалы по-прежнему отказываются принимать 1-тысячные купюры нового образца, обращайтесь к их владельцам, советуют в Нацбанке.

 

Источник - Сайт газеты "Мегаполис"

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru